Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Гастроль завершена, пора снова за работу


Этот турнир стал историческим не только для россиян, но и для испанцев, впервые с 1984 года попавших в финал

Этот турнир стал историческим не только для россиян, но и для испанцев, впервые с 1984 года попавших в финал

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы так же, как и начала – крупным поражением от Испании. С точки зрения результата для нее мало что изменилось (было 1:4, стало 0:3), да и с точки зрения соотношения сил на поле, пожалуй, тоже.


Испанцы с первой до последней минуты имели подавляющее игровое преимущество и ни на мгновение не позволяли усомниться в своем превосходстве. Постоянно угрожая воротам Игоря Акинфеева, они при этом проявляли должную бдительность при охране владений Икера Касильяса и за весь матч позволили россиянам попасть в створ лишь однажды – на 88-й (!) минуте. А все их голы стали результатами красивых и изобретательных комбинаций, позволивших игрокам Луиса Арагонеса в полной мере продемонстрировать впечатляющую технику.


Таким образом, для россиян настала пора подводить итоги – разумеется, не только двух крупных поражений от испанцев, но и обрамленных ими трех вполне достойных матчей с Грецией, Швецией и Голландией. Матчей, позволивших впервые за долгие годы добраться до полуфинала чемпионата Европы и показавших, что привычные разговоры о неком потенциале российского футбола не являются пустыми. Был бы рядом человек, способный этот потенциал раскрыть.


Надо надеяться, что этот человек будет рядом и в ближайшее время. По крайней мере, в последние дни нам неоднократно заявляли, что новый контракт с Гуусом Хиддинком полностью готов и непременно будет подписан. Такие сообщения должны наполнять радостью сердца болельщиков, ведь, по большому счету, этот новый контракт – единственное логичное продолжение австро-швейцарской кампании.


В ходе завершающегося чемпионата мы отчетливо убедились: Хиддинк ощущает свою причастность не только к российской сборной, но и ко всему российскому футболу. Об этом он говорил на всех своих пресс-конференциях:


«Если вы посмотрите, с чего мы стартовали, посмотрите на рейтинг ФИФА и УЕФА, какие места занимала там Россия год-два назад, вы поймете, что мы поднимаемся. Это большой успех, самый большой успех для меня – не лично для меня, но для российского футбола. И если мы – ответственные люди, если мы понимаем, что надо использовать этот рывок первой команды, необходимо, и я все время это говорю, улучшать нашу инфраструктуру, строить стадионы, давать шанс молодым, активно искать их, правильно обучать в современном духе – как в клубах, так и в сборной. И тогда эта большая страна сможет – не сегодня, но завтра или послезавтра – стать одной из ведущих в Европе. Вот на что нам надо сделать упор. Когда у сборной дела идут хорошо, ответственные люди, где бы они ни находились, должны обеспечить следующий шаг для молодых игроков».


Итак, за последние две недели самый ответственный человек в российском футболе набросал план действий и дал толчок к его реализации. Дело за остальными ответственными работниками, если, конечно, они и вправду таковыми являются.


XS
SM
MD
LG