Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КНДР «уничтожила» символ своей ядерной программы


Пхеньян обещал разрушить охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене, и сделал это

Пхеньян обещал разрушить охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене, и сделал это

Спустя сутки после передачи мировому сообществу материалов о своей ядерной программе КНДР уничтожила один из ее символов. В главном реакторном комплексе Йонбен была взорвана 20-метровая градирня, сообщает южнокорейская телекомпания, журналисты которой присутствовали на месте события. В четверг президент США Джордж Буш заявил, что он отменит экономические санкции против КНДР, введенные больше 50 лет назад, и даст указание изъять Северную Корею из списка стран поддерживающих терроризм. Это решение президент принял в ответ на готовность Пхеньяна сотрудничать в области ядерного разоружения. Однако такой шаг Белого дома многими в США был воспринят неоднозначно.


Президент Буш объявил, что в ответ на отчет Пхеньяна о его ядерной программе Америка снимает существующий с 1950 года запрет на торговлю США с КНДР, а еще через 45 дней Белый дом исключит Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм. Между тем в отчете, освещающем производство ядерных материалов с 1986 года, нет подробной информации о предполагаемой разработке Северной Кореей оружия на основе обогащенного урана, а также о ее возможном сотрудничестве с Сирией в производстве ядерных материалов. Некоторые наблюдатели считают меры Белого дома по либерализации отношений с Пхеньяном преждевременными, говорит сотрудник вашингтонского аналитического фонда «Наследие» Брюс Клингнер:


- Этот отчет знаменует хоть и заметный, но неполный прогресс на пути к безъядерному статусу Северной Кореи. Важный факт - корейцы демонтируют ядерный реактор в Йонбене. Каково бы сегодня ни было состояние шестисторонних переговоров, корейцы превзошли общие ожидания. Вместе с тем Северная Корея все еще не представила всех данных о программе обогащения урана, и своем ядерном потенциале, мы ничего не знаем о ее арсенале ядерного оружия. США должны требовать от Северной Кореи полного соответствия всем предъявляемым к ней требованиям. В том числе надо, чтобы в будущем участники переговоров - США, Россия, Китай - выступали с совместными заявлениями, более ясно очерчивающими требования к Пхеньяну и не позволяющими ему проявлять неуступчивость или неверное толкование договоренностей.


- Что заставило Пхеньян пойти на уступки?


- С одной стороны, это готовность США снизить планку своих требований. С другой - осознание Северной Кореей того, что для получения экономических выгод от международного сообщества она должна следовать, по крайней мере, минимуму требований, предъявляемых ей на шестисторонних переговорах. Пхеньян вернулся за стол этих переговоров в октябре 2006 года под влиянием согласованного международного давления, поняв, что, проведя испытание ядерного устройства, он зашел слишком далеко. Истинной целью возврата Пхеньяна к переговорам было внесение неразберихи в ряды своих оппонентов. С тех пор Пхеньян делал все, чтобы затянуть переговоры. И сейчас многие в США испытывают серьезный скепсис относительно намерений Ким Чен Ира - действительно ли он отказывается от идеи ядерного вооружения или прибегает к очередной уловке, чтобы выжить в критическую минуту? Недавние заявления корейцев бывшему представителю США, посетившему Пхеньян, демонстрируют, что Вашингтон, скорее всего, ошибается относительно степени готовности Пхеньяна к уступкам.


Решение Вашингтона отказаться от многолетних санкций против Северной Кореи вызвало резкую реакцию некоторых политиков. Бывший посол США в ООН Джон Болтон назвал отмену санкций «постыдным решением», свидетельством краха внешней политики администрации Буша.


XS
SM
MD
LG