Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист, юрист, директор банка: студенты выбирают профессию


Современный работодатель не видит особой разницы между платным и бюджетным высшим образованием - главное, чтобы ВУЗ был государственным

Современный работодатель не видит особой разницы между платным и бюджетным высшим образованием - главное, чтобы ВУЗ был государственным

В этом году число выпускников российских школ снизилось. По данным независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор», в прошлом году московские школы выпустили более 80 тысяч одиннадцатиклассников. В этом году учебные заведения закончили 60 тысяч человек. Однако это не значит, что поступить в вуз теперь будет проще. «Университеты начнут бороться за наиболее талантливых и наиболее платежеспособных выпускников», - заявил сотрудник независимого рейтингового агентства «РейтОР» Алексей Чаплыгин.


Как и прежде самыми популярными остаются специальности экономистов, юристов и менеджеров, объясняет научный сотрудник Левада-центра Денис Волков: «Порядка 20% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотят быть предпринимателем, бизнесменом, а также юристом, экономистом, финансистом. 20% опрошенных подходит такая профессия как программист или специалист в области высоких технологий. Около 16% опрошенных молодых людей хотят быть директором банка. Надо сказать, что не намного меньше, 11%, хотят быть врачами или спортсменами. Практически никто из молодых людей не хочет быть школьным учителем, фермером или священником».


Определяющими в выборе будущей специальности для нынешних абитуриентов являются уровень заработка и престиж профессии в обществе. Из-за этого на рынке труда образовался переизбыток юристов, управленцев и экономистов. По словам Алексея Чаплыгина, несмотря на дефицит или переизбыток специальностей на рынке труда, почти все выпускники ВУЗов находят себе работу. При этом работодатели отдают предпочтение тем, кто закончил государственное учебное заведение: «Работодатели Москвы в целом позитивно оценивают профессиональные навыки выпускников. Они считают, что в государственных ВУЗах на коммерческой основе получается сравнимое по качеству с бюджетной основой образование. Там работают те же самые преподаватели. Что касается негосударственных ВУЗов, то, конечно, у работодателей до сих пор остается настороженное отношение к их выпускникам».


Число выпускников в этом году значительно меньше, чем в прошлом, подчеркивает Алексей Чаплыгин: «Вообще-то, мы ожидаем, что университеты начнут бороться за наиболее талантливых, а также за наиболее платежеспособных абитуриентов. В Москве проще. Кроме московских выпускников, сюда приедут еще и платежеспособные абитуриенты из крупнейших городов, из сильных регионов России. А вот в регионах в ВУЗах действительно начнут с этого года испытывать дефицит не только хорошо подготовленных и талантливых, но и просто даже платежеспособных абитуриентов.


XS
SM
MD
LG