Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ВУЗы начали подготовку к вступительным экзаменам


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Надежда Перцева : Российские ВУЗы начали подготовку к вступительным экзаменам. Большинство вчерашних школьников уже определились с выбором будущей профессии. По данным опросов аналитического центра Юрия Левады, как и прежде в самых рейтинговых значатся специальности экономистов, юристов, менеджеров. Насколько востребованы эти профессии на рынке труда? Что для абитуриентов является решающим в выборе ВУЗа? На эти и другие вопросы корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой отвечал сотрудник независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОр» Алексей Чаплыгин.



Ольга Вахоничева : Какие самые рейтинговые специальности в ВУЗах сегодня?



Алексей Чаплыгин : Наиболее популярны, судя по стоимости на платные места, на коммерческие места, в государственных и негосударственных ВУЗах, остаются, как и на протяжении последних лет 10-15, экономика и управление, юриспруденция, связи с общественностью, маркетинг и информационно-коммуникационные технологии. Экономика и юриспруденция - это избыточные специальности, то есть по этим направлениям подготовки готовится больше специалистов, магистров, бакалавров, чем может проглотить рынок труда. Начиная с этого года, начинается государственная политика регулирования мест. Снижается число бюджетных мест по направлениям подготовки экономика и управление, маркетинг и пиар, юриспруденция и повышается число бюджетных мест, в первую очередь, по направлению информационно-коммуникационной технологии.



Ольга Вахоничева : Уменьшается ли количество бюджетных мест в ВУЗах и, возможно, растет количество?...



Алексей Чаплыгин : Уменьшено. В этом году уменьшено за счет этих так называемых избыточных мест. Где-то в пределах 10 процентов число бюджетных мест сокращено.



Ольга Вахоничева : Раз сегодняшние выпускники стремятся получить профессии юриста, экономиста, менеджера, нет ли в связи с этим недостатка специалистов в других отраслях?



Алексей Чаплыгин : Есть недостаток везде, во всех отраслях, особенно это касается, конечно, экономики московского региона - Москва и область. Не хватает никого! Единственное отсутствие дефицита наблюдается именно в сфере экономики и управления и юриспруденции. Но самое интересное, что все равно все выпускники московских ВУЗов в своей основной массе находят места работы по специальности, либо близко к специальности буквально в первый год работы.



Ольга Вахоничева : Нет опыта за плечами. Насколько востребованы выпускники ВУЗов в серьезных компаниях? Говорят такая тенденция есть, что крупные компании стремятся принимать на работу людей более старшего возраста, у которых уже есть достаточно большой багаж.



Алексей Чаплыгин : Конечно, требования работодателей, которые размещают объявления, обязательное условие - опыт работы по специальности или по профессиональной компетенции не менее 2-3 лет. Однако большая часть выпускников, практически 90 процентов, начинают работать с 3-4 курса, и опять же большая часть именно по своей специальности.



Ольга Вахоничева : Отчего сегодня зависит карьерный рост молодых специалистов?



Алексей Чаплыгин : От образования, похоже, не зависит, от затраченных денег тоже не зависит. Зависит, в общем-то, от его личностных компетенций и от тех социальных компетенций, которые он получил во время обучения в ВУЗе. Далее следует профессиональная компетенция, которую он получил во время образования, и еще в больше степени, которые он получил в ходе работы по специальности параллельно с учебой.



XS
SM
MD
LG