Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Чаплыгин: "Университеты начнут бороться за наиболее талантливых и за наиболее платежеспособных абитуриентов"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Надежда Перцева : В этом году число выпускников российских школ снизилось. По данным независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор», в прошлом году, к примеру, московские школы «выпустили» более 80 тысяч 11-классников. В этом году учебные заведения закончили 60 тысяч человек. Однако это не значит, что поступить в ВУЗ теперь будет проще. «Университеты начнут бороться за наиболее талантливых и наиболее платежеспособных выпускников», - заявил сотрудник независимого рейтингового агентства «Рейтор» Алексей Чаплыгин. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : По данным опросов аналитического центра Юрия Левады, как и прежде в самых рейтинговых значатся специальности экономистов, юристов, менеджеров. Рассказывает научный сотрудник Левада-центра Денис Волков.



Денис Волков : Порядка одной пятой молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотят быть предпринимателем, бизнесменом, а также юристом, экономистом, финансистом. 20 процентам опрошенных подходит такая профессия как программист или специалист в области высоких технологий. Порядка 16 процентов опрошенных молодых людей хотят быть директором банка. Надо сказать, что не намного меньше, 11 процентов, хотят быть врачами или спортсменами. Практически никто из молодых людей не хочет быть школьным учителем, фермером или священником.



Ольга Вахоничева : Определяющими в выборе будущей специальности для нынешних абитуриентов являются уровень заработка и престиж профессии в обществе. Как следствие на рынке труда переизбыток юристов, управленцев, экономистов. По словам сотрудника независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор» Алексея Чаплыгина, с этого года государство начало политику регулирования бюджетных и коммерческих мест в ВУЗах.



Алексей Чаплыгин : Снижается число бюджетных мест по направлениям подготовки экономика и управление, маркетинг и пиар, юриспруденция и повышается число бюджетных мест, в первую очередь, по направлению информационно-коммуникационной технологии. Бюджетные места, правда, будут заполнены везде.



Ольга Вахоничева : По словам Алексея Чаплыгина, несмотря на дефицит или переизбыток специальностей на рынке труда, почти все выпускники ВУЗов в большинстве своем трудоустраиваться. При этом работодатели отдают предпочтение тем, кто закончил государственное учебное заведение, не зависимо оттого, на коммерческой или бюджетной основе проходило обучение.



Алексей Чаплыгин : Работодатели Москвы в целом позитивно оценивают профессиональные навыки выпускников. Они считают, что в государственных ВУЗах на коммерческой основе получается такое же сравнимое с бюджетной основой образование. Там же работают те же самые преподаватели. А вот что касается негосударственных ВУЗов, то, конечно, у работодателей до сих пор остается достаточно настороженное отношение к их выпускникам.



Ольга Вахоничева : Число выпускников в этом году значительно меньше, чем в прошлом, говорит Алексей Чаплыгин. На вопрос - значит ли это, что конкурс в высшие учебные заведения будет ниже? - Алексей Чаплыгин ответил так.



Алексей Чаплыгин : Вообще-то, мы ожидаем, что университеты начнут бороться за наиболее талантливых, а также за наиболее платежеспособных абитуриентов. В Москве проще. Кроме московских выпускников, сюда приедут еще и платежеспособные абитуриенты из крупнейших городов сильных регионов России. А вот в регионах в ВУЗах действительно начнут с этого года испытывать дефицит, мало того, что хорошо подготовленных и талантливых абитуриентов, но и просто даже платежеспособных абитуриентов.



Ольга Вахоничева : Так считает сотрудник независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор» Алексей Чаплыгин.



XS
SM
MD
LG