Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60 лет блокаде Западного Берлина


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Надежда Перцева : 60 лет назад Советское государство ввело наземную блокаду Западного Берлина. В ответ Соединенные Штаты открыли «воздушный мост». Продовольствие двухмиллионному населению города доставлялось военными самолетами. Затем к этой гуманитарной акции присоединились Великобритания и Франция. Блокада Западного Берлина стала толчком для создания Федеративной Республики Германии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Блокада длилась почти год. Формальным поводом для ее введения стала денежная реформа, которую США, Великобритания и Франция провели, без согласования с Советским Союзом, в западных зонах оккупации. В действительности же, как утверждают многие историки, Сталин хотел взять город измором и вынудить западные государства покинуть его. В ответ был открыт гуманитарный «воздушный мост». Продовольствие доставлялось не только на аэродромы, но и сбрасывалось на жилые кварталы Западного Берлина парашютным способом. Парашютом служил носовой платок, к которому привязывались шоколадные конфеты, леденцы и другие сладости.


Тогда, в 1948 году во время блокады Мерседес Вильд было 7 лет. С тех пор она каждый день, выходя из дома, смотрит в небо. Смотрит с надеждой увидеть маленький парашютик.



Мерседес Вильд : В 1948 году после введения блокады есть в доме было почти нечего. Чувство голода не давало нам покоя. И мы постоянно испытывали страх. Страх, что снова начнется война. Я хорошо помнила войну. Ночные бомбардировки мы пережили в подвале.



Александр Хавронин : Но вскоре Мерседес Вильд обрадовалась, когда узнала, что американские, британские и французские летчики сбрасывают берлинским детям сладости. Увидев самолет, толпы ребятишек выбегали на улицы города. Шоколадных конфет и леденцов было мало, а детей - много. Кому-то лакомства доставались, а семилетней Мерседес - нет. В слезах она возвращалась домой. Мама говорила девочке «Делай что-нибудь!». Говорила строго и безапелляционно.



Мерседес Вильд : Тогда я решила написать американскому летчику и попросить у него конфет. Причем, способ доставки был для меня не важен - по почте или парашютом. Каждый день, когда я возвращалась со школы, то спрашивала у мамы: «Нет ли посылки с конфетами? Нет ли посылки с конфетами?» В итоге я почти потеряла надежду. Однако в ноябре того же, 1948 года, мне пришло письмо от летчика союзнической авиации. Бабушка сказала мне: «Посмотри, что тебе пришло по почте! В конверте, кроме письма, были жвачка и леденец».



Александр Хавронин : Этот ветхий конверт Мерседес Вильд хранит до сих пор. Rosinenbomber - в переводе с немецкого - «изюмные бомбардировщики». Именно так во время блокады, шестьдесят лет назад, дети Западного Берлина стали называть самолеты США, Великобритании и Франции, сбрасывавшие шоколад, леденцы и булки с изюмом.



XS
SM
MD
LG