Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Верховный суд впервые подтвердил право американцев на владение оружием. США готовы отменить санкции против Северной Кореи, введенные более полстолетия назад. В Америке закончился учебный год.



Юрий Жигалкин : Верховный суд впервые подтвердил право американцев на владение оружием. США готовы отменить санкции против Северной Кореи, введенные более полстолетия назад. В Америке закончился учебный год. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В четверг Верховный суд США впервые однозначно разъяснил двусмысленную формулировку Второй поправки к Конституции, подтвердив право американцев на владение оружием. Это разъяснение было частью решения суда по иску жителя Вашингтона, считавшего, что городские власти незаконно запретили горожанам хранить оружие дома. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Суд признал противоречащим Второй поправке к Конституции запрет на личное оружие, введённый 32 года назад в округе Колумбия, в который входит столица страны Вашингтон. Столь ясно Верховный суд никогда ещё не толковал Вторую поправку со времён её принятия в 1791 году. В ней не совсем ясно говорится, чьё право на оружие она защищает - право члена вооружённого ополчения, призванного защищать штат, или право каждого отдельного гражданина США? Разъясняя позицию Верховного суда в этом вопросе, судья Энтонин Скаллия заявил, что Конституция не позволяет запрещать оружие, которое хранится и используется для самозащиты в собственном доме.


Сторонники права на оружие для законопослушных граждан приветствовали определение Верховного суда. Хотя определение явилось ответом на судебное рассмотрение в Округе Колумбия, теперь сторонники права на оружие намерены потребовать отмены запрета на оружие в Сан-Франциско и Чикаго. Среди противников свободного владения оружием не все разочарованы. Пол Хелмке из организации «Компания имени Брэди» подчеркнул:



Пол Хелмке : Ограничения на ношение оружия останутся в силе, когда речь идёт о продаже огнестрельного оружия лицам с криминальным прошлым и с неуравновешенной психикой, или о входе с оружием на территорию учебных заведений или в правительственные здания. Останутся в силе ограничения на определённый тип оружия.



Ян Рунов : Всё началось с того, что 66-летний сотрудник вооружённой охраны Дик Энтони Хеллер подал в суд на округ Колумбия за отказ в просьбе разрешить ему хранить оружие у себя дома для самозащиты. Мэр Вашингтона Адриан Фенти сказал:



Адриан Фенти : Как мэр я разочарован определением Верховного суда и придерживаюсь прежнего мнения, что чем больше оружия в руках жителей округа Колумбия, тем больше преступлений с применением оружия. Но мы должны уважать мнение Верховного суда и действовать соответственно. Я уже приказал полиции начать процесс приёма заявлений от граждан города на регистрацию личного оружия для законного хранения у себя дома.



Ян Рунов : Американские эксперты считают определение Верховного суда чрезвычайно важным моментом в истории американского права.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


В четверг президент Буш объявил о том, что он отменит экономические санкции против КНДР, введенные больше пятидесяти лет назад, и даст указание изъять Северную Корею из списка стран поддерживающих терроризм. Это решение президент принял в ответ на готовность Пхеньяна сотрудничать в области ядерного разоружения. Однако такой шаг Белого Дома воспринят неоднозначно многими в Соединенных Штатах. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В четверг президент Буш объявил, что в ответ на отчет Пхеньяна о его ядерной программе Соединенные Штаты снимают существующий с 1950 года запрет на торговлю США с КНДР. Президент также сообщил, что через 45 дней Белый дом исключит Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм. Между тем в отчете, освещающем производство ядерных материалов с 1986 года, нет подробной информации о предполагаемой разработке Северной Кореей оружия на основе обогащенного урана, а также о ее возможном сотрудничестве с Сирией в производстве ядерных материалов. Некоторые наблюдатели считают меры Белого дома по либерализации отношений с Пхеньяном преждевременными. Вот что говорит Брюс Клингнер, сотрудник вашингтонского аналитического фонда «Наследие».



Брюс Клингнер : Этот отчет знаменует хоть и заметный, но неполный прогресс на пути к безъядерному статусу Северной Кореи. Важный факт - корейцы демонтируют ядерный реактор в Енбене. Каково бы сегодня ни было состояние шестисторонних переговоров, северокорейцы превзошли общие ожидания.


Вместе с тем Северная Корея все еще не представила всех данных о программе обогащения урана, и своем ядерном потенциале, мы ничего не знаем о ее арсенале ядерного оружия. США должны требовать от Северной Кореи полного соответствия всем предъявляемым к ней требованиям. В том числе надо, чтобы в будущем участники переговоров - США, Россия, Китай - выступали с совместными заявлениями, более ясно очерчивающими требования к Пхеньяну и не позволяющими ему проявлять неуступчивость или неверное толкование договоренностей.



Аллан Давыдов : Что, по-вашему, стало решающим фактором готовности Пхеньяна пойти на уступки?



Брюс Клингнер : С одной стороны - это готовность США снизить планку своих требований. С другой - осознание Северной Кореей того, что для получения экономических выгод от международного сообщества она должна следовать, по крайней мере, минимуму требований, предъявляемых ей на шестисторонних переговорах. Пхеньян вернулся за стол этих переговоров в октябре 2006 года под влиянием согласованного международного давления, поняв что, проведя испытание ядерного устройства, он зашел слишком далеко. Истинной целью возврата Пхеньяна к переговорам, я считаю, было внесение разброда в ряды своих оппонентов. С тех пор Пхеньян делал все, чтобы затянуть переговоры. И сейчас многие в США испытывают серьезный скепсис относительно намерений Ким Чен Ира - действительно ли он отказывается от идеи ядерного вооружения или прибегает к очередной уловке, чтобы выжить в критическую минуту? Недавние заявления северокорейцев бывшему представителю США, посетившему Пхеньян, демонстрируют, что Вашингтон, скорее всего, ошибается относительно степени готовности Пхеньяна к уступкам.



Аллан Давыдов : Решение Вашингтона отказаться от многолетних санкций против Северной Кореи вызвало резкую реакцию некоторых уважаемых профессионалов. Бывший посол США в ООН Джон Болтон, назвал отмену санкций «постыдным решением», свидетельством краха внешней политики администрации Буша. Впрочем, и сам президент признал в четверг, что не питает иллюзий относительно пхеньянского режима,



Юрий Жигалкин : Индекс Доу Джонса - показатель стоимости двадцати крупнейших американских компаний - упал в четверг на три с лишним процента, до самого низкого за два года уровня. Инвесторы энергично сбрасывали акции после того, как цены на нефть достигли очередного рекордного уровня, а ведущие инвестиционные фирмы предупредили о предстоящем серьезном падении доходов компаний в финансовой, компьютерной и автомобильной индустрии. Эти прогнозы, судя по всему, развеяли остатки оптимизма и надежд на то, что худшее в нынешнем экономическом цикле позади. Впервые за много месяцев последняя экономическая статистика не дает практически никаких поводов для надежд на скорое улучшение экономической ситуации.


На марсианской почве можно развести огород, выращивания овощи, предпочитающие щелочную почву, например, спаржу, объявили в четверг американские ученые. Они продолжают проводить анализ образцов марсианской почвы, взятой аппаратом «Феникс», и к своему удивлению и удовольствию находят признаки того, что марсианская земля содержит достаточно питательных веществ для роста некоторых растений. Пока никаких намеков на местную растительность, впрочем, не найдено, и это вряд ли возможно в условиях космического холода, отсутствия воды и нещадного ультрафиолетового излучения. Но ученых больше интересует ответ на вопросы - существовала ли некая жизнь на Марсе, и может ли она существовать под поверхностью планеты? В одном из образцов почвы были обнаружены следы испарившейся воды. По словам явно возбужденных специалистов, проводящих эксперименты, они обнаружили в почве признаки кислоты, магния, соды, калия и солей, компонентов, сопутствующих жизни.


Четыре водопада появились в четверг на равнинной вялотекущей Ист-ривер. Водопады высотой от тридцати до сорока метров - результат игры воображения датского художника Олафура Элиассона, заинтриговавшего своим проектом мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, решившего, что гигантским искусственным водопадам всегда найдется место в Нью-Йорке. Четыре металлические конструкции, из которых извергается вода установлены у южной оконечности Манхэттена, роль одного из водопадов выполняет опора знаменитого Бруклинского моста. Туристические агентства предлагают желающим туры стоимостью от пятидесяти тысяч до десяти долларов. За пятьдесят тысяч желающие получат еще и памятные бриллиантовые украшения. Осуществление проекта обошлось в пятнадцать с половиной миллионов, это были частные пожертвования. Город оценивает экономическую выгоду в пятьдесят пять миллионов. Открывая инсталляции мэр Блумберг призвал нью-йоркцев не пытаться забраться на них и ни в коем случае не купаться вблизи водопадов.


В четверг в американских школах закончился учебный год. Что ожидают американские школьники от своих каникул? Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Исследования, проведенные университетом Джонса Хопкина, показывают, что за лето ребенок в среднем теряет знания по математике, на приобретение которых он затратил два с половиной месяца. Чтобы это не случилось и с другими предметами, в американской столице предлагают так называемые летние образовательные программы. Нагрузка там небольшая и муштры гораздо меньше, чем игры. Сюда записывают своих детей родители, которые озабочены будущим своих детей. Но ведь таким образом ребенка лишают летнего отдыха? Говорит сотрудник университета Рон Фэарчайлд.



Рон Фэарчайлд : Конечно, детям нужен отдых. Но опросы показывают, что после двух недель летнего отдыха ребенок, как правило, начинает отчаянно скучать. И тут на помощь приходят летние образовательные программы. Это не школьные уроки, а игра и творчество. Процесс узнавания может быть интересным и приятным. И к началу учебного года ребенок приходит лучше подготовленным.



Владимир Морозов : Еще одним способом, так сказать, борьбы с пассивным отдыхом стал действующий в городе Сиракюз, штат Нью-Йорк, Клуб юных марафонцев. Сюда принимают детей моложе 13 лет с тем, чтобы научить их бегать. Да, ребенок должен пробежать марафонскую дистанцию, но не за один прием, а за два с лишним месяца каникул. Добиться этого позволяет система призов и других поощрений.



Том Доул : Мы станем ловить рыбу, купаться, будем ходить в горы. И, как в прошлом году, поедем на родео. Мы смотрим кино, набрали в библиотеке гору фильмов - "Хищник", "Рэмбо", "Гарри Поттер"…



Владимир Морозов : Это говорит мой сосед Том Доул, приверженец старомодных взглядов, согласно которым летом детей не следует ничем нагружать. На лето к нему приехали три внука, и дед занимается с ними с утра до вечера. Бабушка считает, что детей не стоит баловать и приучает их к домашней работе.



Роуз : Сегодня я научила Джонни, как складывать белье после стирки. Стиви стал выносить мусор. А Джейс разбил только одну тарелку, вдвое меньше чем вчера. Он у нас учится убирать со стола после еды.



Владимир Морозов : Том – плотник, и сам строил этот двухэтажный дом. Двоим тут просторно, пятерым - тесновато. Как отдохнуть в доме, по которому с утра до вечера носятся трое маленьких мальчишек. Их, наверное, трудно уложить спать?



Том Доул : Они ложатся в 8 вечера и встают в 7 утра. Они меня слушаются. Даю команду и все. Никакого принуждения. Они хорошие ребята. (Смеется)



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG