Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томской области выросли штрафы за мусор


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Евгения Назарец : В Томской области выросли штрафы за мусор. Депутаты Госдумы Томской области внесли поправки в областной закон о благоустройстве. Теперь за брошенный окурок или бутылку придется заплатить от 1 до 5 тысяч рублей. Штраф за сброс строительного мусора для юридических лиц составит от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. По поводу этих поправок на заседании думы разгорелись нешуточные страсти. Часть депутатов назвала закон «коррупционным». Подробности в репортаже Мелани Бачиной.



Мелани Бачина : На ужесточении наказаний за выброшенный в неустановленном месте мусор настаивал губернатор Виктор Кресс. Томск претендует на звание интеллектуальной столицы Сибири. Амбиций много, а перед гостями неудобно, говорит губернатор Томской области.



Виктор Кресс : Это уже в развитии что ли тех требований, которые не я, а жизнь предъявляет сегодня. Потому что мы, с одной стороны, называем себя европейским городом, продвинутым городом и так далее, но если дальше также будем захламляться, то к нам просто перестанут ездить. Не то, что инвесторы не придут, ездить вообще перестанут. На словах многие те, кто нарушают это, они не внемлют словам. Поэтому рублем будем наказывать.



Мелани Бачина : Согласно новым поправкам в Закон Томской области «Об основах благоустройства», за выброс окурков, упаковок, бутылок и другого бытового мусора в неположенном месте теперь придется заплатить от одной до пяти тысяч рублей. Для организаций - от пятидесяти до пятисот тысяч. Оштрафуют даже директора. Цена нарушения для должностного лица - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. За промышленные отходы потребуют до миллиона рублей. Имеется в виду строительный мусор, отходы производства, грунт и снег. Томские областные депутаты к этим поправкам отнеслись неоднозначно. Многие парламентарии сами руководители крупных томских фирм и предприятий. Говорит Иван Кляйн, депутат Государственной Думы Томской области:



Иван Кляйн : Взяли отдельные статьи, вырвали закон и говорим - вот этим мы увеличим. А другие, которые немаловажные статьи законы, которые влияют на безопасность людей, они остались в тех ценах, которые были приняты 6 лет назад. Второй момент. Как бы присутствует в этом законе коррупционная составляющая. В чем мы ее видим? Размах штрафов идет. Помимо того, что он сам по себе огромный - до 1 миллиона рублей... Что это означает? Приходит милиционер или органы местного самоуправления и говорят - хочешь получить миллион, ты его получишь или договоримся.



Алексей Трошин : Один великий человек сказал - хорошую экономику на помойке не построишь. Россия оказалась не готова к упаковочной цивилизации. Раньше что было? Мы с собой брали в магазин авоську и бидончик. А сейчас масса всякой упаковки. А вот эта безответственность и безнаказанность порождает этот страшный беспорядок. Мы тонем в мусоре.



Мелани Бачина : Сказал мэр Стрежевого Алексей Трошин. Комиссия администрация Томской области коррупционной составляющей в этих поправках не нашла. Еще одна претензия депутатов - размер штрафов. Ассоциация пищевиков, которую возглавляет, кстати, депутат Кляйн, направила в думу просьбу снизить штрафы для юридических лиц. Вместо 1 миллиона установить максимум 50 тысяч. Это вызвало бурную дискуссию. Говорит Олег Громов, депутат Государственной Думы Томской области:



Олег Громов : Предприятия, предприятия, предприятия. Главное, чтобы предприятия порядок навели. А в это время основная-то проблема даже не в предприятиях, а в том, что не организована на государственном уровне вывозка мусора с окраин города, от частного сектора. Я вам вопрос задаю - микрорайон лесозавода. Проживает несколько тысяч. Ни одного контейнера! Куда нести населению мусор? Что им делать? Вторая самая большая проблема, что вовремя не вывозится мусор, и все это раздувается по городу.



Мелани Бачина : Сказал депутат Олег Громов. На что председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев заметил:



Борис Мальцев : Для вывозки мусора в городе Томске нужно, чтобы чисто было, 600 миллионов в год. В этом году заложили 160. Можете строить дворников, можете ходить как угодно, но как это вместо 600 за 160?! Мы с вами здесь сидим, что мы не даем деньги на уборку мусора? Либо мы должны повысить тариф, либо мы должны дать из бюджета.



Мелани Бачина : Не сдержалась и депутат Екатерина Собканюк:



Екатерина Собканюк : Сразу так повышать с 2 тысяч или с 5 до 1 миллиона! Это кратно, кратно, кратно! Мы за то, чтобы было чисто, чтобы принимать меры и наказывать виновных. Но это как бы слишком такая большая разница наказания.



Владимир Долгих : Некоторые считают, что нужно какие-то послабления. А вдруг предприятия там чего-то не будет. Не гадь и не паскудь - и ничего с твоим предприятием не будет. Поверьте мне. Здесь мы будем по этому жесткому пути идти. Потому что, честно вам скажу, это уже все достало! Поэтому защитить простого гражданина, обычного гражданина, который живет в обычной хрущевке, в обычной пятиэтажке, мы защитить с помощью Административного кодекса можем.



Мелани Бачина : Сказал Владимир Долгих, депутат Государственной Думы Томской области. Несмотря на все страсти в зале думы поправки в закон все же приняли. Они вступят в силу через десять дней после опубликования. Станет Томск чище, после увеличения штрафов будет видно уже в середине июля. Кстати, депутаты Госдумы Томской области запретили томичам купаться в пьяном виде и купать на общих пляжах своих животных. Соответствующие поправки также внесли в закон. Все эти нормы соберут в Административный кодекс Томской области.



XS
SM
MD
LG