Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлин отмечает юбилей «шоколадных бомбардировок»


Транспортные самолеты ВВС США заходили на посадку прямо над крышами разрушенного войной Берлина

Транспортные самолеты ВВС США заходили на посадку прямо над крышами разрушенного войной Берлина

60 лет назад СССР ввел наземную блокаду Западного Берлина. В ответ Соединенные Штаты открыли воздушный мост. Продовольствие двухмиллионному населению западной части города доставлялось военными самолетами. Затем к этой гуманитарной акции присоединились Великобритания и Франция. Блокада Западного Берлина стала толчком для создания Федеративной Республики Германии.


Блокада длилась почти год. Формальным поводом для ее введения стала денежная реформа, которую США, Великобритания и Франция провели без согласования с Советским Союзом в западных зонах оккупации. В действительности же, как утверждают многие историки, Сталин хотел взять город измором и вынудить западные государства покинуть его. В ответ был открыт гуманитарный «воздушный мост». Продовольствие доставлялось не только на аэродромы, но и сбрасывалось на жилые кварталы Западного Берлина парашютным способом. Парашютом служил носовой платок, к которому привязывались шоколадные конфеты, леденцы и другие сладости.


Жительнице Берлина Мерседес Вильд во время блокады было 7 лет. С тех пор она каждый день, выходя из дома, смотрит в небо. Смотрит с надеждой увидеть маленький парашютик. «В 1948 году после введения блокады есть в доме было почти нечего, - вспоминает она. - Чувство голода не давало нам покоя. И мы постоянно испытывали страх. Страх, что снова начнется война. Я хорошо помнила войну. Ночные бомбардировки мы пережили в подвале».


Мерседес Вильд вспоминает, как обрадовалась она и ее сверстники, когда узнали, что американские, британские и французские летчики сбрасывают берлинским детям сладости. Увидев самолет, толпы ребятишек выбегали на улицы города. Шоколадных конфет и леденцов было мало, а детей - много. Кому-то лакомства доставались, а семилетней Мерседес - нет. В слезах она возвращалась домой. Мама говорила девочке «Делай что-нибудь!». Говорила строго и безапелляционно.


«Тогда я решила написать американскому летчику и попросить у него конфет, - вспоминает Мерседес. - Причем способ доставки был для меня не важен - по почте или парашютом. Каждый день, когда я возвращалась из школы, то спрашивала у мамы: «Нет ли посылки с конфетами?» В итоге я почти потеряла надежду. Однако в ноябре того же 1948 года, мне пришло письмо от летчика союзнической авиации. Бабушка сказала мне: «Посмотри, что тебе пришло по почте! В конверте, кроме письма, были жвачка и леденец».


Этот ветхий конверт Мерседес Вильд хранит до сих пор. Rosinenbomber - в переводе с немецкого - «изюмные бомбардировщики». Именно так во время блокады, шестьдесят лет назад, дети Западного Берлина стали называть самолеты США, Великобритании и Франции, сбрасывавшие шоколад, леденцы и булки с изюмом.


XS
SM
MD
LG