Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сухуми: переговоров о разделе Абхазии не было


Военнослужащие ж/д войск России на ремонте перегона Сухуми-Очамчира

Военнослужащие ж/д войск России на ремонте перегона Сухуми-Очамчира

По сообщениям российских СМИ, в ходе недавних переговоров в Москве между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и его грузинским коллегой Григорием Вашадзе обсуждался новый план по разрешению многолетнего конфликта в Абхазии. В соответствии с этими данными, Тбилиси предлагает разделить Абхазию на сферы российского и грузинского влияния, зафиксировать фактическую границу между Грузией и Абхазией по реке Кодори и ввести в зону конфликта грузино-абхазские полицейские формирования. С этим условием Грузия могла бы согласиться на бессрочное продление мандата российских миротворцев. Эта тема якобы обсуждалась и в ходе беседы президента России Дмитрия Медведева с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.


Мой собеседник в МИД Грузии, пожелавший остаться неназванным, отметил, что грузинская сторона сожалеет об утечке информации из российских дипломатических источников. По его словам, ситуация в Абхазии и возможные пути урегулирования кризиса действительно рассматривались в ходе конфиденциальных переговоров в Москве. Однако в подаче московских СМИ содержание переговоров было «вульгаризировано и значительно видоизменено».


Следует отметить, что в принципиальном плане в предложениях Тбилиси нет ничего нового. Еще в 1997 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предложил расширить зону ответственности российского миротворческого контингента, отвести миротворцев к реке Галидзга и ввести в Гальский район российско-грузино-абхазские полицейские силы. На этот раз, если верить сообщениям СМИ, Грузия предлагает восстановить юрисдикцию Тбилиси не только в Гальском, но и Очамчирском районе. То есть, по сути, она претендует на полный контроль над двумя из семи районов Абхазии.


Один из самых влиятельных политиков региона представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал описанный сценарий абсолютно нереальным: «Такого быть не может. Грузия как-то уже ставила эти вопросы, но никто на это всерьез не обратил внимание. Это несерьезная тема. Нет необходимости сюда никого вводить - у нас свои сил и средств достаточно. Передавать какую-то часть Абхазии кому-то мы, конечно, не собираемся. Это все нереальные вопросы. Это вновь грузинская сторона придумала, чтобы показать, что якобы какие-то мирные инициативы у них есть. С таким же успехом они могут Аджарию отдать под контроль Турции или Кахетию под контроль Азербайджану».


Г-н Кишмария сообщил, что в ходе встречи Дмитрия Медведева с Сергеем Багапшем новые инициативы Грузии не рассматривались.


XS
SM
MD
LG