Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Россия - ЕС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Первый раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и Евросоюзом состоится в Брюсселе 4 июля. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске. В документе сказано, что новое соглашение должно юридически закрепить договоренности по основным направлениям сотрудничества России и ЕС, которые были определены на саммите в мае 2005 года. За ходом саммита и итоговой пресс-конференцией сегодня следил мой коллега Данила Гальперович.


Данила, добрый день! Вам слово.



Данила Гальперович : Добрый день, Александр! Надо сказать, что саммит начался с того, что, улыбаясь, Дмитрий Медведев, а также премьер Словении, которая сейчас председательствует в ЕС, Янез Янша, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вышли на красивую большую сцену к журналистам и в течение часа с ними общались. Первая часть была из заявлений. Среди самых примечательных заявлений Дмитрия Медведева можно отметить, в частности, то, что он сказал о том, как Россия видит договор, который нужно разработать и подписать. Как вы совершенно точно сказали, первый раунд пройдет 4 июля в Брюсселе. Эта дата уже объявлялась представителем России в ЕС Владимиром Чижовым, но сегодня по этому поводу было принято решение. И вот президент России о том, каким Россия хочет видеть этот новый договор.



Дмитрий Медведев : Одной из важнейших тем, активно обсуждавшихся все последнее время, стал вопрос о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС. Сегодня мы официально объявляем о начале полномасштабных переговоров по выработке нового соглашения, разумеется, с учетом необходимости завершения Евросоюзом ряда внутренних процедур. Будущее соглашение - инструмент реального сближения России и Евросоюза. Оно должно строиться на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и, естественно, общности подходов к ключевым проблемам безопасности. Отмечу, что оно призвано стать основой стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом на длительную перспективу. Первый раунд переговоров состоится 4 июля в Брюсселе. А сегодня мы подтвердили, что наши позиции, согласованные еще в Сочи в мае 2006 года, остались прежними. Новое соглашение будет достаточно кратким, рамочным, без чрезмерной детализации. Акцент в нем будет сделан на стратегическом характере наших отношений. При этом документ будет дополнен системой так называемых секторальных соглашений.



Данила Гальперович : И вот здесь есть загвоздка, потому что Дмитрий Медведев, по сути дела, изложил свое видение того, каким Россия видит этот договор. Он будет называться уже не о партнерстве и сотрудничестве, а о стратегическом партнерстве. Об этом тоже Россия настаивает. И Европа при этом хочет видеть этот договор детальным и юридически обязывающим. Очевидно, что по этому вопросу мнения явно не сходятся.


Кроме того, совершенно очевидно, что Дмитрий Медведев повторил некоторые позиции, которые раньше высказывал и Владимир Путин на переговорах с ЕС, например, о том, что происходит с русскоязычными в Балтии, и о том, как Россия относится к критике советского прошлого.



Дмитрий Медведев : С нашей точки зрения очень тревожной тенденцией стало превращение евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран-членов Евросоюза. Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попыткам героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы ХХ века. Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание. В целом настораживает тенденция и выборочного подхода к нашей общей истории. Здесь нельзя забывать, что благосостояние Европы, а порой и просто существование отдельных государств, стали возможными лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. В этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорически недопустимы.



Данила Гальперович : На это Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, сказал, что в том, что касается исторического ревизионизма и отношения к нацизму и фашизму, то в Евросоюзе, вообще, выступают против любых форм тоталитаризма. Поэтому, "когда европейские страны отвергают тоталитаризм, в том числе, советский тоталитаризм (цитирую Жозе Мануэля Баррозу), это не значит, что мы выступаем против России. Это заявление в пользу демократии. И мы признаем тот вклад, который Россия, а в то время Советский Союз, внес в борьбу с нацизмом. Мы говорим сейчас об отношениях Евросоюза с современной Россией, и считаем, что Россия может разделять те же самые ценности, что важны и для ЕС - свобода и демократия". Кроме того Жозе Мануэль Баррозу сказал (я думаю, что это было неким ответом на призывы правозащитных организаций перед этим саммитом поднять вопрос на встрече с Дмитрием Медведевым о правах человека и свободе прессы), что "большее уважение к закону(это то, о чем неоднократно говорил президент Медведев) поможет России и ЕС вести более конструктивный диалог в области прав человека и свободы прессы. Диалог в области прав человека и свободы прессы является важной частью таких встреч". Это слова Жозе Мануэля Баррозу.


Если возвращаться к конфликтным местам во взаимоотношениях России и ЕС, то Дмитрий Медведев еще сказал о том, что Россия по-прежнему недовольна развертыванием третьего позиционного района, развертыванием американской ПРО в Европе. Он считает, что "безопасность в нашем общем доме не может поддерживаться усилиями одного, даже самого состоятельного, хозяина". Очевидно, что Россия, кроме этого договора на этом саммите, пока во многом расходится с Европейским Союзом. Хотя пресс-конференция прошла полная улыбок.



Александр Гостев : Данила, спасибо!



XS
SM
MD
LG