Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Кишмария: "Передавать какую-то часть Абхазии кому-то мы не собираемся"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : Многие СМИ сообщили о том, что Тбилиси сделал якобы предложение Сухуми и Москве разделить неким образом территорию Абхазии на грузинскую и абхазскую зону влияния. Официальные грузинские власти пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. Абхазские политики, в любом случае, уже назвали эти предложения нереальными. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Согласно сообщению российских СМИ, в ходе недавних переговоров в Москве между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и его грузинским коллегой - заместителем министра иностранных дел Грузии Григорием Вашадзе, обсуждался некий новый план по разрешению многолетнего конфликта в Абхазии.


В частности, по данным средств массовой информации, Грузия предлагает разделить Абхазию на сферы российского и грузинского влияния, зафиксировать фактическую границу между Грузией и Абхазией по реке Кодори и ввести в зону конфликта грузино-абхазские полицейские формирования. С этим условием Грузия могла бы согласиться на бессрочное продление мандата российских миротворцев.


Эта тема якобы даже обсуждалась в ходе беседы президента России Дмитрия Медведева с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.


Мой собеседник в МИД Грузии, пожелавший остаться неназванным, сказал в интервью Радио Свобода, что грузинской стороне остаётся только сожалеть в связи с утечкой информации из российских дипломатических источников о конфиденциальных переговорах в Москве. По его словам, ситуация в Абхазии и возможные пути урегулирования кризиса действительно рассматривалась, однако в ходе утечки информации они были (по его определению) «вульгаризированы и значительно видоизменены».


Следует отметить, что в принципиальном плане в предложениях грузинской стороны нет ничего нового. Ещё в 1997 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предложил расширить зону ответственности российского миротворческого контингента, переместить миротворцев к реке Галидзга от реки Ингури и ввести в Гальский район трёхсторонние российско-грузино-абхазские полицейские формирования.


Но на этот раз, если верить сообщениям СМИ, Грузия предлагает вывести миротворцев и восстановить юрисдикцию Тбилиси не только в Гальском, но и Очамчирском районе. То есть, по сути, Грузия уже претендует на два из семи районов Абхазии. Однако один из самых влиятельных абхазских политиков - представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария - заявил в интервью Радио Свобода, что все эти предложения абсолютно нереальны, и Абхазия никогда не согласится на ввод в Гальский район грузинских (пусть даже полицейских) формирований.



Руслан Кишмария : Это нереально, такого быть не может. Грузия как-то уже ставила эти вопросы, но никто на это всерьез не обратил внимание. Это несерьезная тема. Нет необходимости сюда никого вводить - у нас свои сил и средств достаточно. Передавать какую-то часть Абхазии кому-то мы, конечно, не собираемся. Это всё нереальные вопросы. Это вновь грузинская сторона придумала, чтобы показать, якобы какие то мирные инициативы у них есть. С таким же успехом они могут Аджарию отдать под контроль Турции или Кахетию под контроль Азербайджану. Пусть там у себя делают.



Георгий Кобаладзе : Отметил господин Кишмария.


Он опроверг предположения о том, что новые инициативы Грузии якобы всерьез рассматривались в ходе встречи президента Медведева с президентом Багапшем.



XS
SM
MD
LG