Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России по футболу по всем статьям проиграла испанской команде


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Сборная России по футболу в полуфинальном матче чемпионата Европы по всем статьям проиграла испанской команде со счетом 0:3. Напомню, что в первом матче этих команд на Евро-2008 в рамках отборочной группы, россияне также крупно проиграли 1:4. Тем не менее, выступление сборной России на чемпионате рассматривается как успех. Полуфинал Россия-Испания мой коллега Андрей Шароградский попросил прокомментировать спортивного обозревателя Радио Свобода Валерия Винокурова.



Андрей Шароградский : Валерий, как вы считаете, за счет чего испанцам удалось с крупным счетом обыграть россиян в полуфинальном матче?



Валерий Винокуров : Если коротко ответить, то за счет превосходства в классе, которое было очевидно еще с первой игры. Если мы посмотрим теперь на второй матч, то выясниться, что сборная России, которая вроде бы набрала форму и показала хорошую перед этим игру, еще больше уступала испанцам, значительно больше. Предположим, такой факт. Единственный и первый (он и единственный) удар в створ ворот испанцев был нанесен на 88-й минуте вышедшим на замену Сычевым, когда он головой пробил по воротам и Касильяс отбил мяч. На 88-м минут первый и единственный удар в створ ворот! В той игре, которая закончилась со счетом 4:1, повторяю, в первом матче, такого не было превосходства испанцев. Здесь же по всем показателям огромный перевес испанцев!


И вот, когда я смотрел эту игру, я вспоминал о том, что сказал накануне перед этой игрой тренер "Арсенала" Арсен Венгер. Его голос прозвучал, как голос вопиющего в пустыне. Потому что все остальные голоса и специалистов, особенно, российских, я про болельщиков уж не говорю, сводились к тому, что у сборной России большое преимущество, она сейчас на ходу, а испанцы - нет и так далее и тому подобное. Но Арсен Венгер сказал, что Луис Арагонес сделает выводы в отличие, скажем, от ван Бастена, который выводов после игры Россия-Швеция не сделал. И Венгер считал, что испанцы найдут какой-то ход или несколько ходов, чтобы нейтрализовать сборную России, набравшую такой ход. Испанцы сумели погасить скорость российской команды за счет очень умело выстроенной игры в обороне в середине поля, при этом не потерять своей скорости. Вот это выдающееся мастерство. На это способны только очень классные команды.



Андрей Шароградский : Что касается состава российской сборной, главным отличием от первого матча было присутствие в команде России Андрея Аршавина, который, правда, никак себя во вчерашней игре не проявил. Как вы считаете, это какой-то провал у Аршавина, или он был нейтрализован на поле успешно?



Валерий Винокуров : Тут тоже есть игровой момент и психологический. Игровой заключается в том, что, естественно, испанцы это понимали. Если вы внимательно смотрели, то заметили, как два игрока испанцев, а именно: Серхио Рамас и Сенна, то есть правый защитник и опорный полузащитник, создавали такую, я не знаю, как ее назвать, клетку что ли, в которой Аршавин и оказался. Они очень четко вокруг него играли, то есть изолировали его от партнеров. Несмотря на это, два-три хороших паса он сделал, а, в общем, больше ничего и не сделал. Видимо, эта "клетка", я так называю условно, вот эта продуманная персональная опека Аршавина двумя игроками, а не то, что один человек за одним ходит, а два игрока очень искусно его передавали друг другу, я думаю, что это один из тех ходов, которые имел в виду Венгер, когда говорил, что Арагонес что-нибудь придумает.


Но есть еще и психологический момент. Сколько ты игрокам не говори, что не впадайте в эйфорию, не думайте, что вы уже всего добились, еще все впереди и так далее и так далее, сколько ты им не говори, а все равно в подсознании действуют другие что ли моменты. Аршавин уже знал, что его цена повысилась до каких-то немыслимых 20 миллионов евро, что им интересуется масса клубов. Сам он говорит о том, что "я бы из всех из них выбрал "Барселону"", хотя еще, правда, ни одна команда не вступала в прямые переговоры, а "Барселона" тем более. Эти все клубы должны задуматься - так ли высока цена на российских игроков, которые так здорово сыграли с голландцами. Так вот психологически это же засело в подкорке у российских футболистов. Они же уже считали, что действительно им теперь, что называется, море по колено. Вот сколько бы тренер, сколько бы там окружающие, тренерский состав, не убеждал всех, что вы еще не такие звезды, они же при этом слышат еще и другое!.. Вот это, мне кажется, тоже сказалось.



Андрей Шароградский : Итак, сборная Испании легко победила сборную России. Сборная Германии на последних минутах только смогла вырвать победу у сборной Турции. Значит ли это, что сборная Испании безусловный фаворит в финальном матче, который предстоит в воскресенье?



Валерий Винокуров : Нет, конечно, это ни в коей мере не значит. Потому что мы же уже в течение этого чемпионата убеждаемся абсолютно в не требующей доказательств футбольной истине. Она хоть и банальная истина, но она все равно остается истиной - матч на матч не приходится. Все зависит от конкретного состояния игроков и тренерских соображений в этот конкретный момент. Все зависит от того, кто и какие противопоставит сопернику тактические варианты, и какие тактические варианты использует сам, может быть, неизвестный сопернику. Ожидает нас очень интересный матч. И закончить я хочу только вот чем. После первого тура (и мы об этом говорили и в своих репортажах, и на сайте писали) четыре команды заявили претензии на победу в чемпионате, естественно, своей игрой - это была Португалия, Германия, Голландия и Испания. Ну, вот две из них оказались в финале.



XS
SM
MD
LG