Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанские социалисты даровали права обезьянам


Свобода встречает радостно у входа не всех: горилла Тони прописана в зоопарке немецкого Саарбрюккена, и Мадрид последнему не указ

Свобода встречает радостно у входа не всех: горилла Тони прописана в зоопарке немецкого Саарбрюккена, и Мадрид последнему не указ

Комитет испанского парламента призвал правительство страны признать права орангутангов, горилл, шимпанзе и прочих крупных обезьян, в частности их «право на жизнь и свободу» и «оградить их от пыток – физическим и психологических».


Члены комитета по вопросам окружающей среды из числа членов правящей социалистической партии и поддержавших их коммунистов рекомендовали кабинету министров признать и закрепить законодательно эти права обезьян из-за их схожести с человеком. И таким образом поддержать международную инициативу, направленную на охрану подобных животных. Кстати, инициатива группы ученых и любителей живой природы, которая была обнародована еще в 1993 году, нашла отклик пока только у испанских парламентариев.


Признание за человекообразными приматами прав на жизнь и свободу оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование. Как поясняет один из авторов нынешней инициативы зоолог Хесус Мостерин, «люди и обезьяны очень похожи друг на друга. У нас общие гены. Исследователи констатируют, что генетически нас от тех же шимпанзе отличает совсем немногое. Например, подобно людям обезьяны могут узнавать самих себя в зеркале, обманывать друг друга, общаться друг с другом, беспокоиться за своих сородичей. Новый закон не означает, что все живущие в Испании обезьяны будут помещены в роскошный отель. Им просто нужно будет создать более благоприятные условия для проживания в неволе».


Подсчитано, что в Испании сейчас обитают 350 орангутангов, горилл и шимпанзе. В соответствии с новым законодательством владельцы этих животных будут вынуждены содержать их в хороших условиях. Обезьян будет запрещено использовать в цирках, их нельзя будет фотографировать в рекламных целях, а издевательство над этими животными или их убийство будут считаться тяжким преступлением и наказываться по всей строгости закона.


Кроме того, Испания обязуется «оказать помощь обезьянам Африки».


Против резолюции, которая вскоре приобретет силу закона, голосовала оппозиционная Народная партия, представитель которой назвала ее «циничной». Депутат Ракель Ариас считает, что «уравнивание в правах человека и обезьян, выделение средств на их благоустройство особенно нетерпимо в условиях нарастающего экономического кризиса», когда в Испании под угрозу поставлены элементарные права людей, граждан страны. Считается, что в ближайшие годы из-за кризиса могут потерять работу миллионы. Под угрозу поставлена выплата пенсий и социальные программы помощи малоимущим.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG