Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Грузии называют провокацией публикацию в российских СМИ о разделе Абхазии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал в Ханты-Мансийске опубликованную сегодня в газете «Коммерсант» статью, в которой сообщается, что Тбилиси предложил Москве раздел Абхазии на сферы влияния. Лавров назвал это сообщение ложью. Опровержения звучат и из Тбилиси. Слово корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В Министерстве иностранных дел Грузии называют «провокацией» публикацию в российских СМИ о планах Тбилиси разделить Абхазию на грузинскую и российскую сферы влияния. Председатель парламента Давид Бакрадзе назвал эту идею не только провокационной, но и абсурдной:



Давид Бакрадзе : Никакого раздела Абхазии не будет. Абхазия – это территория Грузии. Каждый квадратный сантиметр абхазской земли принадлежит Грузинскому государству. Никто не намерен отчуждать хотя бы сантиметр земли Абхазии. Она полностью принадлежит Грузии.



Георгий Кобаладзе : Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили назвал публикацию «абсурдной компиляцией». Ему вторит его российский коллега Вячеслав Коваленко.



Вячеслав Коваленко : «Оставим это на совести автора – откуда он располагает такой информацией. Известно другое – известна позиция Сухуми. Она доступна. Они выступают за самостоятельное развитие. Я не думаю, что в России есть такие планы по разделу сфер влияния.



Георгий Кобаладзе : Следует отметить, что в принципиальном плане в предложениях грузинской стороны нет ничего нового. Ещё в 1997 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предложил расширить зону ответственности российского миротворческого контингента, переместить миротворцев к реке Галидзга от реки Ингури и ввести в Гальский район трёхсторонние российско-грузино-абхазские полицейские формирования. Но на этот раз, если верить сообщениям СМИ, Грузия предлагает вывести миротворцев и восстановить юрисдикцию Тбилиси не только в Галльском, но и Очамчирском районе. То есть, по сути, Грузия уже претендует на два из семи районов Абхазии.


Однако один из самых влиятельных Абхазских политиков - представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария - заявил в интервью Радио Свобода, что все эти предложения абсолютно нереальны, и Абхазия никогда не согласится на ввод в Гальский район грузинских (пусть даже полицейских) формирований.



Руслан Кишмария : Это нереально, такого быть не может. Грузия как-то уже ставила эти вопросы, но никто на это всерьез не обратил внимания. Это несерьезная тема. Нет необходимости сюда никого вводить. У нас своих сил и средств достаточно. Передавать какую-то часть Абхазии кому-то, мы конечно не собираемся. Это всё нереальные вопросы. Это вновь грузинская сторона придумала, чтобы показать, якобы какие то мирные инициативы у них есть. С таким же успехом они могут Аджарию отдать под контроль Турции или Кахетию под контроль Азербайджану. Пусть там у себя делают.



Георгий Кобаладзе : Отметил господин Кишмария. Он опроверг предположения о том, что новые инициативы Грузии якобы всерьез рассматривались в ходе встречи президента Медведева с президентом Багапшем.



XS
SM
MD
LG