Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне начался любопытный судебный процесс по иску актрисы Хетти Бэйнс


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек : В Лондоне начался любопытный судебный процесс по иску актрисы Хетти Бэйнс к распорядителям имущества выдающегося британского скульптора Мэри Спенсер Уотсон. Бэйнс намерена опротестовать завещание скульптора, жившей многие годы в однополом гражданском браке с матерью истицы. Подробнее об этом в репортаже корреспондента Радио Свобода Елены Воронцовой.



Елена Воронцова : Скульптор Мэри Спенсор Уотсон скончалась два года назад в возрасте 92 лет. Начиная с середины пятидесятых годов и до конца жизни, она жила вместе со своей любовницей, косметологом Маргарет Бэйнс. Этот роман начался вскоре после рождения дочери Маргарет, Хетти. Хетти Бэйнс – актриса, бывшая супруга известного британского режиссёра Кена Рассела. Она снялась в нескольких фильмах, но со временем ей стало все сложнее получать новые роли, и долги её выросли до 160 тысяч фунтов. Она утверждает, что в последние годы жизни мисс Спенсер Уотсон намеревалась расплатиться с её кредиторами.


Сейчас возлюбленной покойного скульптора Марго Бэйнс 90 лет. Вместе со своей внучкой Мелиссой она тоже судится с распорядителями имущества Спенсер Уотсон. Её имя было упомянуто в завещании, но адвокаты утверждают, что оставлено слишком мало, и Бэйнс полагается как минимум еще полтора миллиона фунтов, которые позволили бы обеспечить круглосуточный присмотр. Любовница покойного скульптора страдает болезнью Альцгеймера.


Мэри Спенсер Уотсон приехала в имение в графстве Дорсет в 1923 году, когда ей было всего 10 лет. Она была очарована красотой местного камня и до конца своей жизни не покидала этого дома. Её скульптуры можно увидеть в таких знаменитых местах как соборы в Солсбери и в Уэллсе.



Мэри Спенсер Уотсон : Когда я приехала в Дорсет, я обнаружила там карьеры. Повсюду вокруг меня был этот каменный мир. Это было для меня таким откровением, я абсолютно влюбилась в эту красоту. Я была слишком юна, чтобы влюбиться в человека, но это чувство находки такого прекрасного мира было непередаваемо.


Я отправляюсь в карьер и выбираю кусок камня, не обработанный пилой или чем-то еще. Он стоит в моей студии, я живу с ним неделю и пытаюсь изучить, что этот камень содержит в себе, каковы его возможности и что он хочет, чтобы я с ним сделала.



Елена Воронцова : Это Мэри Спенсер Уотсон рассказала корреспонденту БиБиСи в год своей смерти. Она работала, и когда ей было уже 92 года.


Её имение простирается на 15 гектаров и оценивается в более чем 2 миллиона фунтов. Эту усадьбу, называемой Даншэй Манор, в 1954 году арендовали супруги Джеффри и Маргарет Бэйнс. Они поселились там с четырьмя детьми, тогда как скульптор жила там же в своей студии. Через два года завязался роман между Маргарет и Мэри Спенсер Уотсон, скульптор вырастила пятерых детей Бэйнс как своих собственных. Джеффри Бэйнс оставался в том же доме еще 10 лет и развёлся с Маргарет Бэйнс, спустя два года после своего ухода.


Свое имение скульптор завещала благотворительной организации, занимающейся сохранением исторических построек. По словам распорядителей имущества скульптора, в специальном дополнении к завещанию говорится, что оставшиеся от продажи ее работ и вещей средства могут достаться Маргарет и её впоследствии четырём детям - всем кроме Хетти, поскольку та уже «получила достаточно». Известно, что скульптор купила Хетти квартиру в лондонском Баттерси и позднее – дом. Распорядители имущества Спенсер Уотсон обвиняют Хетти Бейнс в попытках ограбить именье и в пренебрежении волей покойной оставить Даншэй Манор в первозданном виде.


Слушания по делу продолжаются.



XS
SM
MD
LG