Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания борется за права обезьян



Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Дмитрий Волчек : Изрядный резонанс вызвала инициатива крупных обезьян – орангутангов, горилл и шимпанзе, в частности, их «право на жизнь, свободу и оградить их от пыток – физическим и психологических». Рассказывает наш мадридский корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Комиссия призывает правительство, по инициативе правящей Испанской социалистической рабочей партии и коммунистов, признать и закрепить законодательно эти права обезьян из-за их схожести с человеком и, таким образом, поддержать международную инициативу, направленную на охрану подобных животных. Кстати, инициатива группы ученых и любителей живой природы, появившаяся еще в 1993 году, нашла отклик пока только у испанских парламентариев.


Признание за человекообразными прав на жизнь и свободу оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование. Говорит профессор-зоолог, один из авторов нынешней инициативы Хесус Мостерин:



Хесус Мостерин : Мы очень похожи друг на друга – люди и обезьяны – у нас общие гены. Исследователи констатируют, что генетически нас от тех же шимпанзе отличает совсем немногое. Например, подобно людям обезьяны могут узнавать самих себя в зеркале, обманывать друг друга, общаться друг с другом, беспокоиться за своих сородичей и так далее. Новый закон не означает, что все живущие в Испании обезьяны будут помещены в роскошный отель. Им просто нужно будет создать более благоприятные условия для проживания в неволе.



Виктор Черецкий : Подсчитано, что в Испании имеется 350 орангутангов, горилл и шимпанзе. В соответствии с новым законодательством владельцы этих животных будут вынуждены содержать их в хороших условиях. Обезьян будет запрещено использовать в цирке, их нельзя будет фотографировать в рекламных целях, а издевательство над этими животными или убийство будут считаться тяжким преступлением и наказываться по всей строгости закона.


Против резолюции, которая вскоре приобретет силу закона, голосовала оппозиционная Народная партия, представитель которой назвал подобную резолюцию «циничной». Депутат Ракель Ариас считает, что «уравнивание в правах человека и обезьян, выделение средств на их благоустройство, особенно нетерпимо в условиях нарастающего экономического кризиса», когда в Испании под угрозу поставлены элементарные права людей - граждан страны. Считается, что в ближайшие годы из-за кризиса могут потерять работу миллионы испанцев. Под угрозу поставлена выплата пенсий и программа помощи малоимущим.



XS
SM
MD
LG