Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кетлин Конри: "Мы выступаем за права всех приматов"


Программу ведет Дмитрий Волчепк. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : Я попросил нью-йоркского корреспондента Яна Рунова рассказать, как на резолюцию испанского парламента реагируют в Соединенных Штатах, где широко развито движение в защиту животных.



Ян Рунов : Правозащитная организация Human Rights Watch от комментариев отказалась. Зато Кетлин Конри из американского Общества за гуманное обращение с животными The Humane Society of the USA приветствовала решение Комитета защиты окружающей среды испанского парламента:



Кетлин Конри : Это международная проблема. И хотя она рассматривается сейчас только в Испании, мы надеемся, что это только начало. В Конгрессе Соединенных Штатов ожидает своего часа законопроект, запрещающий использовать шимпанзе и других человекообразных обезьян в медикобиологических экспериментах, вызывающих боль и страдания животных. В американском законопроекте, как и в испанском, нет речи о запрете на выступления приматов в цирке, на их съёмки в кино и на содержание их в неволе в зоопарке. Говорится лишь об улучшении обращения с ними в этих условиях. В Англии эксперименты над приматами уже запрещены. Похожий закон уже принят и в Новой Зеландии. Наша организация и другие группы защиты прав животных активно лоббируют принятие в США закона, запрещающего антигуманные эксперименты над животными. Мы выступаем за права всех приматов, хотя сейчас в лабораториях США медикобиологическим экспериментам подвергаются только шимпанзе.



Ян Рунов : На что сейчас направлены усилия вашей организации?



Кетлин Конри : Законодатели в других странах должны принять подобный закон как можно скорее, в первую очередь Европейский союз и США.



Ян Рунов : Мнение другой американской организации «Люди за этическое обращение с животными», сокращённо PETA , выразил активист борьбы за права, киноактёр Алек Болдуин:



Алек Болдуин : Содержащиеся в лабораториях Колумбийского университета животные подвергаются пыткам во время экспериментов, которые ведутся более 20 лет. Эти эксперименты финансируются государством за счёт налогоплательщиков. В лабораториях исследуется, как человекообразные обезьяны переживают стресс, как на здоровье беременных самок и их детёнышей отражаются никотин, морфий и другие подобные средства. Такие эксперименты проводятся уже 23 года. Обезьян оперируют, после чего оставляют в клетках, не давая лекарств, облегчающих боль.



Ян Рунов : Алек Болдуин призывает жителей Нью-Йорка и всех американцев требовать запрета на использование приматов для медикобилогических экспериментов, во время которых животные испытывают страдания.



XS
SM
MD
LG