Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Петербургом открылся Всероссийский гражданский конгресс


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Михаил Саленков: Сегодня под Петербургом открывается Всероссийский гражданский конгресс, проходит он в пятый раз, и сегодня открывается под лозунгом «Россия за демократию и против диктатуры». На форуме собрались представители 125 различных общественных и правозащитных организаций, работает на конгрессе и мой коллега Виктор Резунков.


Виктор, вам слово.



Виктор Резунков: Пятый внеочередной съезд Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию и против диктатуры» открылся буквально в эти минуты в зеленогородском отеле «Аквамарин». Надо отметить, что подготовка съезда проходила в условиях глубочайшей конспирации, участники съезда – правозащитники, политики, журналисты, а их более 300 человек – до приезда в отель не знали, где будет проходить съезд. Они слетались, съезжались со всех уголков страны, от Владивостока до Калининграда. Очень много москвичей, здесь и Гарри Каспаров, и, предположительно, Андрей Илларионов, и Лев Пономарев, председатель общественного движения «За права человека». Кстати сказать, как ожидается, именно он станет сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса вместе с Гарри Каспаровым.


Одной из центральных тем, которая активно обсуждается в кулуарах съезда, а завтра, 29 июня, будет и на повестке дня – это тема участия правозащитников, активистов общественных организаций в политической борьбе за власть в стране. Я беседовал с некоторыми участниками съезда, и такое ощущение, что единого мнения по этому вопросу не наблюдается. Ветераны правозащитного движения не очень, мягко говоря, настроены на участие в политических акциях, таких как, например, «Марши несогласных». С другой стороны, особых разногласий нет, все собравшиеся здесь, в Зеленогорске, осознают необходимость изменения ситуации в России.


Сегодня, в первый день съезда, будут работать секции. Что будет обсуждаться, ясно уже из их названий: «Неправовое государственное насилие», «Проблемы реформы ЖКХ», «Проблемы малого и среднего бизнеса», «Ситуация в армии и военная реформа», «Противодействие ксенофобии, расизму и фашизму», список можно продолжить.



Михаил Саленков: Виктор, а эти секции будут проводиться в закрытом режиме?



Виктор Резунков: Нет, журналисты здесь присутствуют совершенно свободно. Мы ожидали какие-то провокации, но все очень мирно, тихо и спокойно. Вчера по программе НТВ показали документальный фильм, в котором Гарри Каспарова и других демократических лидеров России обвинили чуть ли не в получении грантов от различных разведок – Великобритании, США и так далее, явно этот фильм был показан не просто так. Но вот здесь, собственно говоря, такое состояние участников – достаточно благостное и спокойное. Никто не боится никаких провокаций. Я могу сказать, что уже появилась первая резолюция, точнее, проект резолюции секции Льва Пономарева, которая будет обсуждать вопросы о политических заключенных. Разумеется, требование – освободить российских политзаключенных, включая Михаила Ходорковского и всех остальных.



Михаил Саленков: Виктор, перед началом работы конгресса не было угроз сорвать его? Рядом с местом проведения конгресса нет ли каких-то митингов или пикетов?



Виктор Резунков: Ничего нет абсолютно. Конгресс проходит в совершенно замечательном месте, вокруг сосны, здесь прекрасное место, это не очень далеко от границы с Финляндией. Это Зеленогородск. Прекрасный отель, прекрасные помещения. Совершенно спокойно, никаких, тем более, демонстраций против проведения конгресса нет. Просто хорошо подготовились участники конгресса, организаторы его. И это было здорово сделано, потому что те, кто приехал сюда сегодня, я с ними ехал в первом автобусе, и никто не знал. Был назвал только адрес, и даже водитель, который вел автобус, не знал, куда везут всех.


XS
SM
MD
LG