Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле проходит политологическая конференция "Россия 1993-2008: итоги трансформации"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Михаил Саленков: В Барнауле сегодня открылась представительная политологическая конференция под названием «Россия 1993-2008: итоги трансформации». В конференции принимает участие и обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов. Михаил сейчас на линии прямого эфира с московской студией Свободы.


Михаил, каковы темы первого дня конференции и о чем говорил, открывая форум, один из его организаторов Владимир Рыжков.



Михаил Соколов: Конференция проводится уже 15-ый год подряд. Ее проводит Фонд Эберта, а Владимир Рыжков – один из главных организаторов этой встречи политологов на Алтае – говорил прежде всего о кризисе и распаде скорее даже российского парламентаризма, который дошел до такого состояния, что нынешняя Государственная Дума в июне провела лишь одно заседание, а на распределение 1,5 триллионов рублей Министерства финансов депутатам понадобилось 10 минут.


Собственно, одна полноценная дискуссия уже прошла, она была посвящена издержкам укрепившегося в России авторитаризма. В том, что политэкономическая система страны таковы, ни у кого из экспертов сомнений нет. В частности, было интересное выступление экономиста Александра Аузана, который отмечал, что авторитарная модель управления страной через чиновников приводит к искажению обратной связи с обществом, что на короткой дистанции авторитаризм снижает расходы, но потом страна получает нечто вроде такого дешевого товара, который показывает все свои недостатки. К примеру, если был три года экономический рост 8-процентный и увеличение реальных доходов населения, то уже в этом году этого роста не будет из-за высокой инфляции, и растет социальная дифференциация.


Я обратил бы как раз внимание на выступление Аузана, поскольку сейчас он входит в группу экспертов, обслуживающих и президента Дмитрия Медведева, и он считает, что реформы нужно сейчас начинать прежде всего с судебной системы, поскольку завершается раздел собственности, и крупному бизнесу нужна защита от рейдеров, то есть такой запрос есть. А далее должно быть восстановление многих институтов общества, парламента, независимой прессы. И обязательно необходимо освободить от нынешнего тяжелого такого контроля малый бизнес, который, в свою очередь, формулирует запрос к государству, что ему надо, и будет постепенно восстанавливаться гражданское общество, и пойдет модернизация.


Собственно, в таком же духе примерно выдержаны были выступления и других известных экспертов, таких как Георгий Сатаров, который, например, показал очень убедительно, что в демократических странах в последнее время средняя продолжительность жизни растет, а в несвободных, от Туркмении до России, она или остается на том же уровне, или снижается. И Сатаров также уверен, что сейчас Россию ждет новый этап транзита и модернизации.


XS
SM
MD
LG