Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ, флот и вотум недоверия. У премьеров России и Украины масса тем для обсуждения


Тимошенко едва ли будет просить у Путина заступничества перед Януковичем

Тимошенко едва ли будет просить у Путина заступничества перед Януковичем

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко встречаются в Москве в качестве сопредседателей комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. Спектр обсуждаемых проблем - от принципов формирования цены на газ для Украины в будущем году до перспектив базирования российского Черноморскому флота в Крыму.


Некоторые политики и эксперты рассматривают визит Тимошенко в Москву исключительно в контексте внутриполитической борьбы на Украине: до середины июля в Верховной раде может состояться голосование по вопросу о вотуме недоверия Кабинету министров. На отставке правительства Тимошенко настаивает оппозиционная Партия регионов, чей лидер Виктор Янукович поддерживает тесные связи с российским руководством.


«Тимошенко вряд ли будет просить у Путина замолвить за нее словечко перед Януковичем, чтобы тот не отправлял ее в отставку, - считает политолог Владимир Фесенко. - Все-таки ситуация сейчас такова, что идет реальная борьба за голоса внутри Верховной Рады. И здесь фактор Москвы, конечно же, очень важный, но Тимошенко прекрасно понимает, что лучше договориться с частью коммунистов и блоком Литвина, чтобы обезопаситься от вотума недоверия, нежели идти на какие-то уступки перед Путиным».


В Киеве от переговоров Тимошенко и Путина ожидают ясности по газовой проблеме. Российские власти допускают, что стоимость голубого топлива для Украины в будущем году может возрасти более чем вдвое. Только выполнив ряд требований Москвы, украинская сторона может избежать резкого повышения газовых тарифов.


«Главный вопрос - это, конечно же, сбалансирование цен на транзит российского и центрально- азиатского газа по территории Украины, - говорит Фесенко. - Может быть, также вопрос о некоторых преференциях для российского бизнеса, в том числе и для «Газпрома». Россияне также заинтересованы в контроле над украинскими газовыми хранилищами. Перечень требований может быть большим, в том числе, думаю, может рассматриваться и вопрос о Черноморском флоте, о сроках его пребывания на территории Украины. Этот вопрос относится больше к компетенции президента и МИДа, но думаю, что он может подниматься и перед премьер-министром, тем более что она рассматривается в качестве одного из главных претендентов на президентский пост на следующих выборах главы государства».


Россия готова предложить Киеву вместо нынешних почти ста тысяч долларов существенно большую сумму за аренду военно-морской базы в Севастополе после 2017 года, когда закончится срок действия соглашения по флоту. Однако украинские дипломаты считают, что торг по этому вопросу неуместен. Как заявил накануне министр иностранных дел Владимир Огрызко, ни при каких условиях Украина не будет вести переговоры о продлении двадцатилетнего срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG