Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский конгресс: борьба с диктатурой ведется в обстановке полной секретности


Участники конгресса умело спрятались в соснах

Участники конгресса умело спрятались в соснах

Под Петербургом открылся пятый, внеочередной Всероссийский гражданский конгресс. Его лозунг - «Россия за демократию и против диктатуры». В работе форума участвуют 125 общественных и правозащитных организаций.


Подготовка съезда проходила в условиях глубочайшей конспирации, и даже сами участники – правозащитники, политики, журналисты, а их более трехсот человек – не знали, где он будет проходить (в итоге местом проведения стал зеленогородский отель «Аквамарин»). Делегаты съехались со всех уголков страны - от Владивостока до Калининграда. Из москвичей присутствуют Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Лев Пономарев.


Одной из центральных тем, которая активно обсуждается в кулуарах съезда, а 29 июня будет и на повестке дня, – участие правозащитников и активистов общественных организаций в политической борьбе за власть в стране. В беседах с некоторыми участниками съезда сложилось ощущение, что единого мнения по этому вопросу не наблюдается. Ветераны правозащитного движения не очень настроены на участие в таких политических акциях, как, например, «Марши несогласных». С другой стороны, особых разногласий нет, все собравшиеся осознают необходимость изменения ситуации в России.


В первый день съезда работа ведется по секциям, из названий которых становится ясно, какие вопросы обсуждаются: «Неправовое государственное насилие», «Проблемы реформы ЖКХ», «Проблемы малого и среднего бизнеса», «Ситуация в армии и военная реформа», «Противодействие ксенофобии, расизму и фашизму», список можно продолжить. Работа идет в открытом режиме, журналисты здесь присутствуют свободно.


Перед началом имели место ожидания провокаций, но открытие прошло тихо и спокойно. А накануне по каналу НТВ показали документальный фильм, в котором Гарри Каспарова и других демократических лидеров России обвинили чуть ли не в получении грантов от различных разведок – Великобритании, США и так далее. Участник съезда не сомневаются, что этот фильм был показан неслучайно. Тем не менее, на самом съезде никто не боится провокаций.


Возможно, на благостном настроении участников сказывается то, что Конгресс проходит в замечательном месте недалеко от границы с Финляндией: Зеленогородск, прекрасный отель, прекрасные помещения, кругом сосны. Организаторы проделали отличную работу с целью избежать противодействия в виде каких-либо демонстраций, митингов или пикетов: я ехал в первом автобусе с участниками, и никто из нас не знал, куда лежит наш путь. Только водителю был назвал адрес, но сам он понятия не имел, кого и с какой целью везет.


Возвращаясь же к рабочим моментам, отмечу, что первой появилась резолюция секции Льва Пономарева, обсуждавшей вопросы о политических заключенных. Требование очевидно – освободить всех российских политзаключенных, включая Михаила Ходорковского.


XS
SM
MD
LG