Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти по наследству. В деле Зельцера, Функ и Кея видят руку Березовского и след Патаркацишвили


Инна Гудавадзе, вдова Бадри Патаркацишвили, пытается оспорить завещание покойного супруга

Инна Гудавадзе, вдова Бадри Патаркацишвили, пытается оспорить завещание покойного супруга

27 июня Комитет государственной безопасности Белоруссии предъявил окончательное обвинение гражданину США Эмануилу Зельцеру - американскому юристу, эмигранту из СССР, который в 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.


Эмануил Зельцер вместе со своим секретарем, гражданкой России Владленой Функ, был задержан 12 марта в аэропорту Минска. Первоначально они обвинялись в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. А 27 мая в отношении Зельцера было возбуждено еще одно дело в соответствии с Уголовным кодексом Белоруссии — «Незаконная перевозка и хранение наркотических средств» и «Контрабанда наркотических средств».


В распространенном вечером 27 июня сообщении Центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Белоруссии Эмануил Зельцер окончательно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями: «Использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору», «Контрабанда наркотических средств», «Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ», «Коммерческий шпионаж». Владлене Функ предъявлено обвинение по первой и последней статьям из этогшо списка.


Лечащий врач Зельцера неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру Белоруссии, указывая, что никогда не информировал Зельцера о том, что в состав препаратов, которые принимает его пациент, входят вещества, которые могут считаться наркотическими.


Проживающий в США брат Зельцера Марк считает все обвинения белорусских спецслужб надуманными: «А завтра они скажут, что он пытался завербовать Лукашенко в шпионы! Это же не закон, а полное беззаконие! Человеку предъявляют два обвинения по поводу лекарств, которые ему жизненно необходимы, почему он и взял с собой. Теперь ему не дают этих лекарств, он умирает, а его еще за это судят. Это полный произвол диктатуры».


Комитет госбезопасности Белоруссии также возбудил уголовное дело в отношении гражданина США Джозефа Кея, который обвиняется в коммерческом шпионаже. Американский бизнесмен, сводный брат скончавшегося в феврале в Лондоне грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, утверждает, что является распорядителем имущества покойного. Согласно завещанию, которое заверил адвокат грузинского бизнесмена Эмануил Зельцер, его имущество должен распределить между родственниками именно Джозеф Кей . В начале апреля вдова Патаркацишвили подала иск против Кея и его адвоката, обвиняя их в использовании поддельных документов, в том числе доверенности и завещания. 13 мая суд Тбилиси признал Джозефа Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность всех документов, однако КГБ Белоруссии эти доводы во внимание не принял.


В свою очередь, родственники Зельцера считают , что за арестом адвоката может стоять российский бизнесмен Борис Березовский, который якобы помогает вдове Патаркацишвили опротестовать завещание в суде. Ранее сообщалось, что Зельцер и Функ прибыли в Минск с целью установления находящихся на территории Белоруссии активов Патаркацишвили. По словам Березовского, в свое время грузинский олигарх купил один из белорусских нефтеперерабатывающих заводов почти за 150 миллионов долларов, х отя никаких документальных подтверждений гипотетической сделки не имеется. Тем не менее, в своем недавнем интервью Березовский подтвердил, что является частым гостем в Минске.


По словам Дмитрия Горячко, адвоката Эмануила Зельцера, 30 июня обвиняемые Зельцер и Функ планируют начать знакомиться с материалами уголовного дела.


XS
SM
MD
LG