Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 28 июня – 5 июля


28 июня 1841 года в одном из писем Виссарион Белинский признался: «Я начинаю любить человечество по-маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную…». Через 20 лет авторы прокламации «Молодая Россия» заявляли: для реализации их программы нужно уничтожить 100 тысяч помещиков, и Россия этой потери не заметит. Курляндский губернатор, будущий министр Александра II , Петр Валуев писал после смерти Николая I в своей «Думе русского»: «Везде преобладает у нас стремление сеять добро силой».



29 июня 1541 года, в день Петра и Павла, экспедиция во главе с конкистадором Франсиско Васкесом де Коронадо достигла реки, которую назвали в честь этих святых - "Сан-Педро и Сан-Пабло". Это была нынешняя река Арканзас, правый приток Миссисипи. Экспедиция Коронадо, начавшаяся в северо-западной области Мексики, искала легендарную страну "Семи городов", а потом страну Кивира. Не найдя мифических богатств, испанцы сделали важные географические открытия: исследовали южную часть Скалистых гор, открыли Большой Каньон, первыми прошли через Великие равнины до реки Миссури.



30 июня 1611 года в Смутное время в ходе осады русскими ополченцами польского гарнизона, засевшего в Кремле, по инициативе Рязанского воеводы Прокопия Ляпунова выработан так называемый «приговор». Этот уникальный для русской политической истории документ предлагал новую систему власти, выводящую страну из кризиса. «Приговор 30 июня» обходился без царя, верховная власть отдавалась войску, ядром которого было провинциальное дворянство. Документ был направлен против казаков и крестьянства. Власть над русской землей получил триумвират, состоявший из Ляпунова, Трубецкого и казака Заруцкого. Однако недовольные казаки вскоре убили Ляпунова, а земская часть ополчения разбежалась. Второе ополчение во главе с князем Пожарским учло ошибку Ляпунова, взявшего в союзники казаков, и изгнало поляков.



1 июля 1911 года вышла в свет статья польского биохимика Казимира Функа с описанием веществ, необходимые для жизнедеятельности животных и человека. Функ впервые предложил термин «витамин»: от латинских слов « vita » - жизнь и « amine » - азот. И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился. Функ обнаружил, что у голубей, которых кормили очищенным рисом, возникают нервные расстройства, однако болезнь исчезала, когда в пищу птицам добавляли рисовую шелуху. Кристаллическое вещество, выделенное Функом из шелухи, сегодня называется тиамином или витамином В1.



2 июля 1714 года родился немецкий композитор, органист и скрипач Кристоф Глюк.



3 июля 1665 года родился князь Дмитрий Голицын. Он, как многие сподвижники Петра Первого, прославился не только как государственный деятель, но и как крупный коллекционер и библиофил. Выполняя дипломатические поручения царя за границей, Голицын познакомился с частными художественными собраниями европейцев и начал создавать собственное. В подмосковной усадьбе Архангельское Голицын собрал замечательные библиотеку и музей, которые уступали в то время только библиотеке и музею графа Брюса. У князя было полное собрание сочинений Макиавелли, а среди рукописей особую ценность представлял «Царственный летописец».



4 июля 1926 года венгерский режиссер Майкл Кертиц подписал контракт с Голливудом. Он прибыл в Америку, имея за плечами богатый опыт работы в Германии, Швеции, Франции и Австрии. Почти 30 лет на студии "Уорнер Бразерс" Майкл Кертиц с успехом ставил фильмы различных жанров, в том числе, приключенческие и экзотические фильмы - "Капитан Блад", "Приключения Робин Гуда". В историю кино Кертиц вошел знаменитой мелодрамой "Касабланка", принесшей ему премию "Оскар" за режиссуру. С крахом голливудской системы студий в 1950-е годы на закат пошла и карьера Кертица.



5 июля 1911 года родился Жорж Помпиду - премьер-министр и президент Франции. Соратник и последователь де Голля, Помпиду после второй мировой войны возглавил временное правительство республики. В годы алжирского кризиса Помпиду вел переговоры с лидерами мятежников. После студенческих волнений 1968 года Помпиду потерял пост премьер-министра, но вскоре был избран президентом как представитель голлистской парии. Ему удалось наладить отношения с арабским востоком. Помпиду первым из лидеров западноевропейских государств посетил Китай .


XS
SM
MD
LG