Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косовские сербы учредили свой парламент


Косовские сербы, отказываясь включиться в политическую жизнь независимого от Сербии государства Косово, учредили свой отдельный парламент.


Как рассказала наш корреспондент в Белграде Айя Куге, альтернативный сербский парламент Косово сформирован в городе Косовска-Митровица. В его состав вошли представители органов местного самоуправления большинства сербских анклавов - по итогам прошедших в мае в Сербии муниципальных выборов.
Подавляющее большинство депутатов – последовательные националисты, партии демократического блока Сербии отказались принимать в нём участие.
Парламент косовских сербов не берёт на себя ни законодательных, ни исполнительных полномочий – это право он оставляет Белграду. Сообщается, что функции парламента - представительские, а цель – координировать работу сербских властей в Косово.
Дата учредительного заседания альтернативного парламента символическая - 28-е июня, день годовщины Косовской битвы сербов с турками-османцами в 1389 году.
Руководство косовских албанцев заявило, что создание параллельных структур власти, грозит дестабилизацией нового государства.


XS
SM
MD
LG