Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжает свою работу V съезд Всероссийского гражданского конгресса


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Марк Крутов : Сегодня под Санкт-Петербургом продолжится работа V съезда Всероссийского гражданского конгресса, собравшего оппозиционных политиков, правозащитников и общественных деятелей. Одна из главных новостей – избрано новое руководство Всероссийского гражданского конгресса. Кто в него вошел - расскажет в прямом эфире мой коллега Виктор Резунков.


Добрый день, Виктор!



Виктор Резунков : Добрый день, Марк! Да, сегодня в Зеленогорске под Петербургом действительно последний день работы V внеочередного съезда Всероссийского гражданского конгресса. Более 300 участников съезда, представляющих 125 общественных и правозащитных организаций, будут целый день обсуждать резолюции, принятые на вчерашних заседаниях различных секций. Диапазон тематики этих секций весьма широк – от проблем малого и среднего бизнеса до ситуации в российской армии. Причем, надо отметить, на съезде принято решение о том, что работа правозащитников теперь станет постоянной под эгидой руководства Всероссийского гражданского конгресса. Причем, другие правозащитники готовы принимать в этом участие.


А минувший день принес известия о трех важных для внутриполитической ситуации в России события на проходящем съезде. Первое событие – это, разумеется, закрытая от прессы встреча лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, экс-советника президента России Андрея Илларионова, лидера «Союза правых сил» Никиты Белых и председателя петербургской организации партии «Яблока» Максима Резника, который на данном заседании присутствовал как частное лицо, а также некоторых других политиков. На этой встрече обсуждались вопросы тактики и стратегии российской оппозиции. И, возможно, именно эта встреча положит начало созданию некоего единого оппозиционного фронта.


Второе событие не менее важное. Вечером 28 июня были избраны пять сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. Ими стали ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, сопредседатель всероссийской общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, председатель общественного движения «За права человека» Лев Пономарев и директор музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров.


Третье событие не менее, а, может быть, и наиболее важное заключается в том, что правозащитники и политики сумели здесь, на съезде, найти общий язык, прийти к согласию относительно того, что надо делать и как. На съезде широко обсуждаются две программы – это программа директора Института энергетической политики Владимира Мелова и программа, разработанная в Петербурге, экс-депутатом Законодательного собрания, членом политического совета партии «Яблока» Михаилом Амосовым и ставшей вчера сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса Натальи Евдомиковой. Это не просто какие-то тезисы, а это конкретные программы политического, экономического и социального развития России на ближайшее будущее.



Марк Крутов : Виктор, вас, как человека, который присутствовал на этом форуме, я хочу спросить – какое вообще на нем царит настроение? Что говорят участники конгресса о смене власти в России? Ждут ли они, например, чего-то нового от президента Дмитрия Медведева?



Виктор Резунков : Вы знаете, нет, надежд особых нет никаких абсолютно, хотя, на самом деле, все обращают внимание на то, что никаких провокаций не было, никаких не было «нашистов» и других организаций, тем более, ОМОНа. Несомненно, учитывая то, что появилась программа на НТВ, в которой Гарри Каспарова обвинили в получении грантов чуть ли не от английской и американской разведок и так далее, было понятно, что власть полностью в курсе происходящего.


Но я вам скажу, что здесь вопрос в другом заключается. Фантастические совершенно вещи, ужасные вещи рассказывала, например, сопредседатель всероссийской общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. Надо вам сказать, что, конечно, это было очень страшно. Она рассказывает о том матери детей, погибших в Беслане, просто-напросто до сих пор не могу ничего добиться. Власть полностью их игнорирует. И вот такие выступления, на самом деле, вызывали наибольших резонанс. Это было гораздо важнее, чем мысли о каких-то отношениях к власти.



Марк Крутов : Спасибо, Виктор!


XS
SM
MD
LG