Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представительная политологическая конференция на Алтае


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Марк Крутов : На Алтае продолжается представительная политологическая конференция под названием «Россия 1993-2008. Итоги трансформации». В этом мероприятии принимает участие и обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов. Он сейчас на прямой связи с нашей студией.


Добрый день, Михаил! Какие вопросы обсуждаются на форуме сегодня?



Михаил Соколов : Добрый день! Сегодня обсуждалась тема, которая интересна многим тем, кто занимается политикой, кто следит за ней – это кризис либерализма. Есть он, нет и какие могут быть пути выхода. Я бы отметил выступление Ирины Хакамады, которая говорила о том, что кризис есть. Это связано, прежде всего, со сменой поколений. А те, кто в большинстве уже теперь пользуются плодами того, что уже сделано либералами, вступили на путь интенсивного потребления. А меньшинство – либо ностальгируют по демократии, либо по советскому образу жизни. Я бы отметил также выступление Алексея Кара-Мурзы, который заметил блестяще, что в прошлом слово «либерал» было синонимом честного человека. И вот эту историческую память надо восстановить. А Михаил Федотов заявил, то 25 процентов населения, которые считают правильным и верным западнический путь развития России, в общем, не отличают консерватизм, социал-демократию или чистый либерализм. Им нужна партия, которая вберет в себя, по крайней мере, на этом этапе все эти направления. А еще один известный экономист Александр Лузан утверждает, что сегодня важная идея, которую должен взять в себя либерализм, - это идея справедливости. Собственно, запрос на это имеется. Социолог Алексей Левенсон уверен, что сейчас важнее вести дискуссию, прежде всего в интернете.


Сейчас рядом со мной Владимир Рыжков, организатор этого форума. Я думаю, что он тоже ответит на вопрос – существует ли запрос на либерализм, и на какой либерализм?



Владимир Рыжков : Добрый день! Я бы еще к тому, что сказал Михаил, добавил еще одну сквозную тему нашего форума, которая обсуждалась эти два дня, - это о мифе о якобы генетической не предрасположенности россиян к рабству, к авторитаризму, к самодержавию и так далее. В зале 200 человек обсуждали два дня. И социологи, и политологи, и политики – общее мнение было, что, конечно, это глупость. Нет народов, предрасположенных к свободе, как и нет народов, предрасположенных к рабству. Поэтому вопрос воли – это вопрос воображения, это вопрос реальной политики.


А, говоря о кризисе либерализма, действительно, сегодня, на мой взгляд, я доволен, было высказано несколько вполне толковых соображений о том, что наиболее вопиющая черта современного российского развития – это несправедливость, социальная несправедливость, политическая несправедливость, гигантское расслоение как политическое, так и социальное, что либеральные рецепты процедурной демократии, равенство всех перед законом, защита прав граждан могут вполне получить достаточно широкую поддержку в народе. Так что, в принципе, я доволен этой дискуссией. Мы планируем издать ее материалы отдельной книгой. Мы сделаем представление этой книги как в Барнауле, так и в Москве. Любой интересующийся сможет получить доступ к тем идеям, которые прозвучали у нас на конференции.


XS
SM
MD
LG