Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово этой недели - «Мемориал»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов : А сейчас традиционная рубрика «Ключевое слово». Ее ведет Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Ключевое слово этой недели - «Мемориал». Во вторник Радио Свобода сообщило:



Диктор : Группа депутатов Европарламента выдвинула российскую правозащитную организацию "Мемориал" на соискание Нобелевской премии мира. В рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии подчеркнули, что "Мемориал" в последние 20 лет борется за историческую правду, права человека и демократию.



Лиля Пальвелева : Название «Мемориал» прочно вошло в политический словарь. Но с чего все начиналось? Об этом спросим у Юрия Афанасьева, человека, который был в числе тех, кто 20 лет назад, то есть еще в советские времена, создавал общество «Мемориал».


Юрий Николаевич, вы помните, кто придумал это емкое и хорошо запоминающееся название - "Мемориал"?



Юрий Афанасьев : Нет, к сожалению, имя того человека я назвать не могу, хотя я был у истоков это движения в качестве сопредседателя этого общества, "Мемориал". Но с самого начала не то, что были какие-то сомнения относительно правомочности, определения того, что предстоит делать этим словом "Мемориал", но смысл слова "Мемориал" его отыскивали, этот смысл с самого начала. Его отыскивали в довольно таких бурных дискуссиях. Потому что было не очевидно, что понимать под словом "сталинские репрессии". Сначала цели этого общества "Мемориал" были довольно скромными.



Лиля Пальвелева : А именно?



Юрий Афанасьев : А именно - установить места захоронений жертв сталинских репрессий, установить их имена и определить, каким образом увековечить память.



Лиля Пальвелева : То есть речь шла об узком значении слова " memoria - память"?



Юрий Афанасьев : Именно так, в самом узком смысле - вспомнить, что было, кто был, и почему они погибли. Широкий философских проблем и задач на первом этапе не обсуждалось, хотя само возникновение вопроса - что есть сталинские репрессии? - предполагало уже глубокий философский смысл. За этим вопросом возникал другой вопрос - какой датой фиксировать начало сталинских репрессий. Тогда наиболее яркими были выступления Олега Волкова, это писатель, который больше всех провел лет (около 30) в сталинских лагерях. Он доказывал, что под понятие "сталинские репрессии" вполне подходят и все те деяния преступные, которые были совершены при Ленине. Тогда эти его слова на многих производили пугающее впечатление. В конце 80-х годов Ленин для массы, в том числе и тех, кто создавал "Мемориал", числился еще чуть ли не в святых.



Лиля Пальвелева : Надо же! А сейчас это уже кажутся совершенно очевидные вещи.



Юрий Афанасьев : Да. А вот тогда это просто в оторопь вводило даже то, что он произносил вслух. Смысл слова "Мемориал" с какими-то конкретными делами, с практикой, вроде бы такой будничной, не бросающейся в глаза... Ведь, что это такое? Это краеведческие кружки. Это какие-то экспедиции, публикации о находках, причем, публикации опять же очень скромные с перечнем имен. Долгие годы это продолжалось. И по мере того, как накапливался этот материал, становилось все более и более очевидным, что "Мемориал" обретает гораздо больший смысл, чем просто память.



Лиля Пальвелева : Это был Юрий Афанасьев.



XS
SM
MD
LG