Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утраченные синонимы. В Барнауле обсуждали кризис либерализма


Владимир Рыжков дискуссией остался доволен

Владимир Рыжков дискуссией остался доволен

На Алтае прошла представительная политологическая конференция под названием «Россия 1993-2008. Итоги трансформации». Темой воскресного обсуждения стал кризис либерализма.


Наиболее ярким было выступление Ирины Хакамады, которая связала этот кризис прежде всего со сменой поколений. На ее взгляд, те, кто теперь пользуются плодами уже сделанного либералами, вступили на путь интенсивного потребления. Таких большинство, меньшинство же ностальгирует либо по демократии, либо по советскому образу жизни.


Следует отметить также выступление Алексея Кара-Мурзы, блестяще заметившего, что в прошлом слово «либерал» было синонимом выражения «честный человек». Эту историческую память он призвал восстановить.


А Михаил Федотов заявил, то 25% населения, которые считают правильным и верным западнический путь развития России, в общем-то, не различают консерватизм, социал-демократию и чистый либерализм. Им нужна партия, которая вберет в себя, по крайней мере, на данном этапе все эти направления.


Еще один известный экономист Александр Аузан утверждает, что важная идея, которую должен сегодня взять в себя либерализм, - это идея справедливости.


Своими впечатлениями от форума поделился его организатор Владимир Рыжков: «Было высказано несколько вполне толковых соображений о том, что наиболее вопиющая черта современного российского развития – это несправедливость, гигантское расслоение как политическое, так и социальное. О том, что либеральные рецепты процедурной демократии, равенство всех перед законом, защита прав граждан могут вполне получить достаточно широкую поддержку в народе. Так что, в принципе, я доволен этой дискуссией. Мы планируем издать ее материалы отдельной книгой и сделаем представление этой книги как в Барнауле, так и в Москве. Любой интересующийся сможет получить доступ к тем идеям, которые прозвучали у нас на конференции.


Была и еще одна сквозная тема нашего форума, которая обсуждалась эти два дня, - миф о якобы генетической не предрасположенности россиян к рабству, к авторитаризму, к самодержавию и так далее. 200 человек - и социологи, и политологи, и политики – пришли к общему мнению: это глупость. Нет народов, предрасположенных к свободе, как и нет народов, предрасположенных к рабству. Поэтому вопрос воли – это вопрос реальной политики».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG