Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В газете "Нью-Йорк Таймс" появилась большая статья о Лансе Армстронге. И статья критическая – одновременно поднимающая моральную планку и удовлетворяющая вкус даже самых взыскательных читателей (каковы читатели НЙТ) к сплетне.


Знаменитый велогонщик – национальный герой Америки. Он выиграл семь раз подряд многодневную велосипедную гонку Тур де Франс. Причем выиграл в чрезвычайных обстоятельствах – пережив заболевание раком тестикул и подвергшись соответствующей операции. Уйдя после седьмой победы из спорта, Армстронг, как и положено американским знаменитостям, развернул общественную деятельность: создал фонд борьбы с болезнью, которую перенес сам, и успешно собирает деньги на борьбу с ней. Ибо американец не болеет СПИДом или раком – он борется с ними.


Подобного рода инициативы, исходящие от людей с именем, очень популярны в Америке. Понятно, что Армстронг стяжал новые лавры.


За что же сейчас его осуждает респектабельнейшая американская газета, эта «седая леди» (ее прозвище) американской прессы? За его легкомысленное поведение – сказать по-советски, за «аморалку». Известно, что Армстронг был романтически связан со звездой «кантри стайл» Шерил Кроу – уже после того, как подвергся операции. Они разошлись, и после этого Армстронг вступил в связь с модельершей Тори Берч, а после нее с одной из сестер Олсен, а после с киноактрисой Кэйти Хадсон. Эту его практику стали называть «Тур де Ланс». Такая манера сексуального поведения ничего не значит, когда ее демонстрируют какие-нибудь поп-идолы, но Армстронг – национальный герой, борец гуманитарного фронта. А такие люди в Штатах должны быть выше подозрений.


Для человека, не родившегося в Америке и посильно вживающегося в эту ни на что не похожую страну, интерес данной истории – отнюдь не в амурных приключениях велогонщика. Американцы, будучи американцами, уже не видят слона в своей кунсткамере: того, что человек, имевший проблемы с тестикулами, вообще предается любовным играм. Подобные обороты жизни привычны для американцев, taken for granted – принимаются как должное. И принимается то, что всякому другому кажется чудом. Что здесь чудеснее – уровень медицины или готовность победить что угодно, – решайте сами.


Недоброжелатели Америки или противники демократии как таковой часто сравнивают ее с коммунальной квартирой. В их восприятии Америка – что-то вроде пресловутой Вороньей Слободки. Но они не знают, что в этой коммуналке непременно есть герои – как в Слободке полярный летчик Севрюгов. Американцы же не замечают этого, потому что здесь севрюговы и павки корчагины не диво – вроде слепцов, забирающихся на Эверест, или паралитиков-кинорежиссеров (покойный Кристофер Рив). Вот и на днях появился очередной павка – Сара Мангусо, девушка, страдающая редчайшим заболеванием имунной системы, которая постоянно подвергается процедуре смены плазмы, после чего температура ее тела падает до 28 градусов Цельсия. И ничего – написала книгу. Здесь не надо приказывать, когда стать героем.


XS
SM
MD
LG