Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Батуми открывается саммит ГУАМ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В Батуми открывается саммит ГУАМ: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Представители этих стран будут обсуждать вопросы региональной безопасности и экономического сотрудничества.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в столице Аджарии, Батуми, открывается саммит ГУАМ – региональной организации, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Первые буквы названий этих стран и составили аббревиатуру объединения, созданного в 1997 году в ходе обсуждения адаптированного договора о сокращении обычных вооружений в Европе. Позиции перечисленных стран тогда по этому вопросу совпали. Правда, в последующем к аббревиатуре сначала добавилось, но затем выпало второе «У» - Узбекистан вступил в ГУУАМ в 1999 году, но несколько лет назад заявил о выходе из организации.


Батумский саммит проходит под лозунгом «Интегрируя восток Европы». Запланировано проведение заседаний рабочих групп в нескольких тематических блоках: экономическом, гуманитарном, правоохранительном и по вопросам безопасности. Главы государств примут Батумскую декларацию. Кроме того, они одобрят заявление совета глав государств - членов ГУАМ об использовании транспортного потенциала и развитии транспортного коридора ГУАМ, а также подпишут ряд межправительственных документов. Интересно, что, по предварительным данным, на саммите будут присутствовать представители 25 стран (в том числе США, Чехии, Польши, Японии) и нескольких международных организаций.


Известный грузинский эксперт Иосиф Цинцадзе считает, что саммит ГУАМ вызовет раздражение России. Тем более с учетом нынешнего обострения российско-грузинских взаимоотношений.



Иосиф Цинцадзе: России не по душе параллельная организация, которая конкурирует с СНГ. Многое зависит от того, какие там будут приняты решения. Не стоит преувеличивать значение этого саммита, но, в то же время, было бы ошибкой считать, что это второстепенное явление, которое не может как-то подействовать на расстановку сил или на общий климат на постсоветском пространстве. Конкурировать с СНГ сегодня этой организации будет трудно. Но СНГ в дальнейшем не имеет никакой перспективы, а ГУАМ имеет перспективу. Вот в этом разница.



Георгий Кобаладзе: Уже известно, что по итогам саммита, в котором примут участие президенты Грузии, Украины, Азербайджана и, возможно, Молдовы, председательство в организации перейдет от Азербайджана – к Грузии.


XS
SM
MD
LG