Ссылки для упрощенного доступа

100 лет с момента падения Тунгусского метеорита


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский .



Олег Винокуров: Сегодня исполняется 100 лет с момента падения Тунгусского метеорита. Этот юбилей привлек к нему широкое внимание. О научных исследованиях тунгусского события рассказывает астроном, сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин, с которым побеседовал Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский: Владимир Георгиевич, каково сегодняшнее состояние научного изучения Тунгусского метеорита?



Владимир Сурдин: На сегодняшний день отвергнуто большинство идей нестандартного характера, как то падение звездолета, НЛО, перелет черной дыры, перелет куска антиматерии и так далее. Но осталось несколько вполне стандартных, традиционных идей, между которыми пока невозможно найти решение. Главное среди них, это что влетело в атмосферу земли – метеорит, то есть плотное, каменное, может быть, даже металлическое тело, или рыхлое ядро кометы, то есть в основном лед? Между этими идеями пока не удается найти верную, потому что практически ничего не собрано. Долго исследовали деревья вываленные. Явных следов осколком метеорита найти не удалось, поэтому многие склоняются к идее о ледяном составе ядра. Действительно, взрыв, а потом плавление не должны были оставить от ядра кометы почти никаких признаков. А вот если это был большой камень, то трудно представить себе, что ничего от него не осталось.


В последние годы некоторые серьезные ученые утверждают, что удалось найти кратер и даже на его дне прощупывается звуковым локатором наличие твердого предмета. Группа итальянских ученых, Джузеппе Лонго и его коллеги, они несколько лет назад плавали по одному из озер, которые в окрестностях взрыва, и с помощью радара, сонара, во-первых, нашли странный профиль под слоем ила, профиль, напоминающий взрывную воронку, метеоритный кратер, а во-вторых, кажется, нащупали там внутри твердое тело. Моя точка зрения заключается в том, что очень рыхлое тело не могло так глубоко внедриться в атмосферу земли при полете. Дело в том, что взрыв наблюдался на высоте около 8 километров над землей. Кометное ядро должно было разрушиться либо на подлете к земле, но даже если ядро сохранилось, в верхних слоях атмосферы ему уже трудно было продолжать свой полет, оно должно было разрушиться. И в этом смысле я, конечно, более сочувствую тем, кто считает тунгусское явление метеоритом.


XS
SM
MD
LG