Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительный проект "Лавка мира" в Москве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В Москве на Болотной площади в минувшие выходные профессиональные художники, учащиеся творческих школ масляными красками расписали 50 лавок. Это стало продолжением художественного благотворительного проекта под названием «Лавка мира», начатого в прошлом году. По словам автора проекта Андрея Попова, на будущий год «Лавка мира» станет международным фестивалем. В один день в различных городах мира художники одновременно раскрасят сотни скамеек.



Ольга Вахоничева: Жанры композиций на проекте «Лавка мира» самые различные: портреты, живопись, графика, абстракция и даже обнаженная натура. На скамейке дизайнера Виктора Осипова изображены танцующие сурки. По словам Виктора, это самые миролюбивые животные.



Виктор Осипов: Мы их называем антидепрессантами. Эти зверьки, которые помогают в работе. Они очень мирные, конечно, дружелюбные, они танцуют. Танец всегда объединяет людей, мне кажется.



Ольга Вахоничева: Идея проведения творческой мастерской под названием «Лавка мира» принадлежит семье Поповых. По словам Андрея Попова, этот проект - возможность помочь юным дарованиям и хороший повод для сбора друзей.



Андрей Попов: Мы собираем средства на создание творческих центров при детских домах. То есть вот в мытищинском детском доме в сентябре откроется первый творческий центр по нашей программе, где будут гончарные мастерские, мастерские по лепке, художественная мастерская. И я за то, чтобы в городе проходили субботы вот так активно, чтобы все общались, и возможность была и рисовать, и гончарить, и заниматься лоскутным шитьем. И возможность есть у всех коммуницировать друг с другом. То есть новое пространство для общения. Город поддерживает это, но очень хочется чтобы город более активно это поддерживал, то есть хочется чтобы все это быстрее происходило. Я думаю, что раз в месяц такие субботники могут происходить в городе. И это пространство может быть прекрасным местом для ремесел.



Ольга Вахоничева: На месяц сквер Репина превратится галерею современного искусства под открытым небом. После окончания акции часть расписанных скамеек останется здесь, часть будет передана Российской детской клинической больнице. Еще несколько красочных лавок будут проданы на благотворительном аукционе. Деньги собирают для фонда «Подари жизнь», в клиниках которого лечатся дети, больные раком. Говорит Виктор Осипов.



Виктор Осипов: Я остро это воспринимаю, потому что я сам несколько лет тому назад перенес очень серьезную онкологическую операцию и, в общем-то, не думал, что останусь живым. Поэтому я часто хожу в Блохинский центр, вижу вот это заброшенное здание уже очень много лет, честно говоря, становится не по себе. Конечно, очень жаль, что у нашего правительства нет достаточно денег, для того чтобы сделать этот центр. Это, честно говоря, просто шокирует. Выбрасываются деньги на какие-то мероприятия помпезные, а то, что там остро стоит у нас… В общем, прискорбно. Поэтому я, конечно, по мере сил своих участвую в этом.



Ольга Вахоничева: В прошлом году «Лавка мира» стала официальным мировым рекордом, внесена в «Российскую книгу рекордов и достижений» и направлена во Всемирное издание «Книгу рекордов Гиннеса».


XS
SM
MD
LG