Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Петербургом прошел 5-й съезд Всероссийского гражданского конгресса


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков .



Олег Винокуров: Под Петербургом, в Зеленогорске , 28 и 29 июня проходил внеочередной 5-й съезд Всероссийского гражданского конгресса, на котором правозащитники и политики обсуждали наиболее актуальные проблемы сегодняшней России и определяли тактику и стратегию действий нынешней оппозиции в стране.



Виктор Резунков : За два дня работы делегатов, участников 5-го внеочередного съезда Всероссийского гражданского конгресса ими была проделана огромная работа. Более 300 человек – представителей общественных, политических, правозащитных организаций, приехавших в Зеленогорск, под Петербург, из самых разных уголков страны, разрабатывали и обсуждали самые разные проблемы, стоящие сегодня перед Россией. Работа велась в девяти секциях, причем обсуждались самые различные темы: неправовое государственное насилие, проблемы реформы жилищно-коммунального хозяйства, проблемы малого и среднего бизнеса, ситуация в российской армии и военная реформа, а также многие другие. Были избраны пять сопредседателей Конгресса, а по тем резолюциям, которые были приняты участниками съезда на секциях, был определен целый пакет документов с предложениями и требованиями, который будет направлен президенту России и депутатам Государственной Думы.


Один из организаторов, лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова 29 июня, сразу после окончания съезда, так подвела его итоги.



Ольга Курносова: Сегодня на заседании чрезвычайного съезда Всероссийского гражданского конгресса прошло обсуждение проектов резолюций, которые были предложены различными секциями, которые работали вчера. Это были секции и по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, по проблемам военной реформы, по государственному насилию, по свободе слова, по свободе совести, по защите малого и среднего бизнеса и многие-многие другие. Что особенно удивительно, что несмотря на то, что люди, которые были на секциях, придерживаются различных политических взглядов, тем не менее, те проблемы, которые сегодня стоят перед страной, то государственное насилие, которое осуществляется в отношении граждан, настолько сильно, что решение этой проблемы возможно только сообща. Поэтому фактически все предложения по секциям были поддержаны всем составом съезда.


Я хочу еще раз напомнить, что вчера были избраны 5 сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. Ими стали: Гарри Каспаров, Элла Кесаева, Лев Пономарев, Наталья Евдокимова и Юрий Самодуров.



Виктор Резунков : Заявила лидер петербургской организации «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова.


XS
SM
MD
LG