Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадки Тунгусского метеорита


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский .



Олег Винокуров: Ровно 100 лет назад, 20 июня 1908 года, как можно посчитать, упал Тунгусский метеорит. Юбилей этого события привлек к нему широкое внимание. И мы сейчас тоже об этом поговорим. Об исследованиях этого события с научным обозревателем журнала «Вокруг Света» Александром Сергеевым побеседовал Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский: 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошло уникальное событие. Ничего сравнимого на Земле не случалось за последние несколько веков. Около 7 часов утра на территории бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Его видели очень многие. Полет закончился взрывом на высоте около 7 километров над незаселенным районом тайги. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 тысяч квадратных километров. Но первая экспедиция в район тунгусского события отправилась только через 20 лет. Никаких вещественных остатков Тунгусского метеорита обнаружено не было.


Мы беседуем о тунгусском явлении с научным обозревателем журнала «Вокруг Света» Александром Сергеевым.



Александр Сергеев: Точно и строго наблюдается вывал леса, до сих пор можно еще наблюдать следы этого вывала. Точно наблюдалось землетрясение в момент взрыва, оно регистрировалось многими сейсмостанциями тогда по земле. Точно регистрировалась ударная волна, и ударная волна, на самом деле, обогнула Землю два раза. Такие факты есть. Дальше есть профиль вывала леса. И ставились эксперименты неоднократно. Например, было показано, что, скорее всего, это произошло в результате сверхзвукового движения некоторого тела, от которого исходила ударная волна.



Владимир Губайловский: Чем замечательно тунгусское событие в истории мировой науки?



Александр Сергеев: Мы исследуем уникальное невоспроизводимое явление. Никто никогда не сможет повторить этот эксперимент. Фактически мы работаем на стыке естественных и гуманитарных наук, естественных в том смысле, что событие было вполне физическое, а гуманитарных в том смысле, что изучать мы его можем в последнее время все больше и больше по отчетам, впечатлениям, реконструкциям и так далее, как изучают исторические события. В частности, сейчас в Москве, на столетие Тунгусского метеорита, проходит вот такая конференция, которая заявляется как научная, но реально на ней докладываются сумасшедшие вполне идеи, например, насчет того, что Тунгусский метеорит наслал Никола Тесла из Америки. Подобного рода «исследования», если их можно так назвать, сделали саму тему Тунгусского метеорита в некотором смысле нереспектабельной для научного сообщества. Поэтому мы здесь имеем сейчас некоторый тупик. Все, что можно, объясняет кометная гипотеза, хотя там есть свои несоответствия.


XS
SM
MD
LG