Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фернандо Торрес: «Мой вклад не больше вклада остальных»


Маленькая деталь, решившая исход большого турнира: Торрес забивает свой самый важный гол

Маленькая деталь, решившая исход большого турнира: Торрес забивает свой самый важный гол

Сборная Испании во второй раз в истории, спустя 44 года после первого триумфа, выиграла чмпионат Европы по футболу. Лучшим игроком финального матча, прошедшего в воскресенье в Вене, был признан форвард Фернандо Торрес, забивший единственный мяч в ворота сборной Германии.


По окончании церемонии награждения, 24-летний нападающий «Ливерпуля» так сказал о своих эмоциях:


«Это привилегия. Привилегия находиться в команде и получить шанс пережить вместе с ней незабываемые моменты, поднять над головой кубок. Мы гордимся тем, что доставили радость огромному числу людей. Сделав то, для чего мы сюда приехали, то, что не удавалось многим нашим предшественникам, мы обрели мир и покой в душе. Я считаю, что наша победа принесет пользу не только Испании, но и футболу вообще, потому что здесь победила действительно лучшая команда, а так случается не всегда. Тренер собрал хороших игроков, создал из нас хорошую команду, и мы сыграли в хороший футбол. Во-первых, на это приятно смотреть, а во-вторых, наш успех имеет и практическую сторону. Поэтому мы счастливы вдвойне: во-первых, потому что победили мы, а во-вторых, потому что победили лучшие.


Что касается лично меня, то моя работа – забивать голы, и я всегда мечтал сделать то, что в свое время сделал Марселино, забив решающий мяч в европейском финале. Вот я и сделал это. Но мой вклад в победу ничуть не больше, чем вклад любого другого игрока независимо от того, сколько минут он провел на поле и вообще выходил ли на него. Наша сила в том, что мы – единый коллектив. И наша победа – победа коллектива.


Гол, который я забил, по-моему, очень показателен. Защитник находился в лучшей позиции, но мне хватило его секундного замешательства, чтобы отправить мяч над вратарем. Это очень маленькая деталь, но в прошлом нашей команде часто не хватало умения контролировать ситуацию именно в маленьких деталях. А на этом чемпионате мы держали под контролем все такие нюансы – в матчах со Швецией, с Италией и сегодня. Мы возмужали как команда, и это позволило нам контролировать все детали, а детали позволили нам стать чемпионами.


Это был фантастический сезон для меня – и в «Ливерпуле», и в сборной. Первый такой сезон в карьере. Надеюсь, последует продолжение, придут новые титулы. Я хочу побеждать еще и еще, стать самым важным игроком в Европе и в мире. Гол в финале, конечно, стал моим лучшим моментом, я горжусь этим, горжусь своими партнерами и нашим тренером, сеньором Арагонесом. Этот титул – для него, ведь это он подарил Испании шанс пережить лучший день за много-много лет. Тренер – это еще один наш игрок, наш отец. Он любит красивый футбол, верит в нас, и мы стараемся оправдывать его веру. Его вклад в нашу победу – самый большой и самый важный. Теперь мы счастливы за него: он провел свой последний матч во главе сборной и вошел в историю – это фантастика. Ну, а нам теперь остается радоваться жизни и готовиться к чемпионату мира через два года».


XS
SM
MD
LG