Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным на выборах мэра Сочи победил Владимир Афанасенков


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Михаил Саленков: В Сочи в воскресенье проходили досрочные выборы мэра, сегодня подводят итоги. С большим отрывом, по данным городской избирательной комиссии лидирует Владимир Афанасенков, за него проголосовали 85 процентов избирателей. Ближайший конкурент Юрий Дзагания набрал всего 12 процентов.



Геннадий Шляхов: В Сочи завершился подсчет голосов на выборах главы города, которые состоялись 29 июня. По предварительным данным из четырёх кандидатов наибольшее количество голосов – 85 процентов – получил исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков.



Владимир Афанасенков: Работы у нас непочатый край, друзья. Но, я уверен, что мы с вами справимся.



Геннадий Шляхов: Владимир Афанасенков был назначен исполняющим обязанности главы Сочи в конце апреля этого года, когда бывший мэр курорта Виктор Колодяжный ушел в отставку и был назначен президентом Госкорпорации "Олимпстрой". Вот тогда губернатор Кубани Александр Ткачев и предложил кандидатуру Владимира Афанасенкова в качестве исполняющего обязанности. Городское собрание Сочи утвердило бывшего руководителя Дирекции федеральной целевой программы развития Сочи в качестве и.о. и назначило досрочные выборы. Их особенность заключается в том, что все избирательные действия проходят в сокращенные сроки.


По словам председателя территориальной избирательной комиссии муниципального образования Сочи Юрия Рыкова это обстоятельство не повлияло на ход проведения выборной кампании.



Юрий Рыков: Кампания проходила спокойно. Принципиальных нарушений не было. А сопутствующие жалобы были. В целом кампания прошла спокойно.



Геннадий Шляхов: Были не только жалобы, но и судебные разбирательства. Сначала инициативная группа сочинцев обратилась в суд, оспаривая дату назначения досрочных выборов. Потом один из кандидатов потребовал отменить регистрацию другого, а тот, в свою очередь, усмотрел нарушения в действиях ещё одного претендента. Однако все обращения закончились с одинаковым результатом: суд отказал в иске всем заявителям.


Претендентов на должность мэра столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года было четверо, но лишь один из них коренной житель Сочи - Юрий Дзагания, он баллотировался от КПРФ. Остальные участники выборной кампании - жители других городов Краснодарского края. Владимир Афанасенков работал в Краснодаре, будучи несколько месяцев вице-губернатором по олимпийским вопросам. Иван Мокану - предприниматель из Новороссийска, а Виктор Кузьминов - заместитель главы Красноармейского района Краснодарского края.


Активную предвыборную кампанию проводили лишь коммунист Юрий Дхагания и исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков. Два других кандидата никак себя не проявили: с избирателями не встречались, агитационные материалы не распространяли. Просто числились в списке зарегистрированных кандидатов. Остается добавить, что на избирательные участки пришло в общей сложности чуть меньше половины от зарегистрированных избирателей Сочи.


XS
SM
MD
LG