Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец эпохи Гейтса: «он продолжает приносить пользу людям через Microsoft»


Уходя со своего поста Билл Гейтс оставляет блестящий пример воплощенной американской мечты

Уходя со своего поста Билл Гейтс оставляет блестящий пример воплощенной американской мечты

В минувшую пятницу не очень шумным, почти домашним мероприятием завершилась целая эпоха в американском предпринимательстве. Билл Гейтс, основатель одной из крупнейших компаний мира Microsoft, ушел в отставку с поста председателя совета директоров компании. «В моей жизни не будет и дня, когда бы я не думал о Microsoft и замечательных вещах, которые здесь происходят», - провозгласил со слезами на глазах 52-летний Гейтс во время последней встречей с коллективом, друзьями, коллегами.


Решив в юном для предпринимателя возрасте полностью отдаться филантропии, Билл Гейтс оставляет больше, чем память. Он оставляет крупнейшую компании в области компьютерных технологий: его операционная система превратила персональный компьютер в принадлежность почти каждого дома. Он оставляет блестящий пример воплощенной американской мечты: парнишка, бросивший колледж талантом, трудом и настойчивостью добивается успеха.


Но, скептики разглядывают и темные пятна в профессиональном наследии Гейтса. Создав компанию-монополиста в области персональных компьютеров, он, по их словам, остался в девяностых годах, вовремя не разглядев и не поняв потенциала интернета. В результате в интернетную эпоху Microsoft оказался в роли постоянно отстающего и догоняющего. Его будущее будет зависеть от способности преемников Гейтса вновь разогнать гиганта, застрявшего под спудом прошлого успеха, привычек и огромных прибылей, которые все еще приносит старая схема.


В своей редакционной статье, посвященной Биллу Гейтсу, британский журнал «Economist» напоминает, что многие великие промышленники, такие как Генри Форд, упорно цеплялись за руководство компанией до последнего, хотя времена менялись, и их власть слабела. В отличие от них, Билл Гейтс уходит в отставку, оставаясь лидером.


О том, что оставляет после себя Билл Гейтс, в интервью РС рассказывает глава общественной организации «Люди за ответственность в Интернете» Лорен Уайнстин:
- Наиболее очевидным элементом наследия Билла Гейтса, является сама компания Microsoft. Она почти 30 лет властвовала в мире компьютеров и операционных систем, без которых немыслима повседневная жизнь современного поколения людей. Укрепление в последние годы позиций конкурирующей компании Google многим дает основания утверждать, что у Microsoft дела идут на спад. Однако это ни в коей степени не касается достижений этой корпорации, преобразовавших персональный компьютер из маломощного и сложного в пользовании механизма в могущественное средство коммуникации с множеством приложений, которое стало доступным неизмеримо большему числу людей. Другая сторона наследия Гейтса, возможно, отложится в сознании людей на еще более долгий срок. Я имею в виду его филантропическую деятельность. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделяет огромные суммы денег в помощь странам третьего мира и на нужды здравоохранения. Несмотря на то, что кто-то считает спорными способы расходования этих денег на местах, надо помнить главное: кроме как от Гейтса нуждающиеся этих денег не получили бы ни от кого. И это - тоже очень яркая черта наследия Гейтса.


- Каким вы видите будущее корпорации Microsoft после ухода Билла Гейтса?
- При нынешней картине состязания за потребителя, вне зависимости от степени будущей причастности Гейтса к текущим делам и стратегии корпорации, я не думаю, что его отставка принесет резкие перемены. Долгосрочная траектория деятельности компании, разработанная под руководством нынешнего управляющего давнего друга и однокашника Гейтса Стива Баллмера будет осуществляться вне зависимости от присутствия Гейтса в кресле председателя. Какие бы проблемы ни были у Microsoft с отставанием от новейших тенденций в разработке интернет-приложений, и особенно в попытках сражаться с компанией Google, они не будут усугублены отходом Гейтса от руководства корпорацией.


Уйдя с поста главы созданной им компании в 52 года, Билл Гейтс, не исключено, намерен оставить след и в совершенно другой области человеческой деятельности, считает директор исследований Института Катона в области улучшения благосостояния Майкл Таннер:
- Это очень давняя традиция: Карнеги, Форд, Рокфеллер и многие другие титаны бизнеса вошли в историю Америки своими благотворительными фондами и щедрыми пожертвованиями университетам и библиотекам по всей стране. Эндрю Карнеги, будучи самым богатым человеком своего времени, открыл более 2500 библиотек, основал учебные заведения, исследовательские институты, фонды. Генри Форд в возрасте 73 лет создал свой благотворительный фонд, ставший одним из богатейших в мире. Джону Рокфеллеру было 58, когда он начал постепенно отходить от управления своей нефтяной компанией «Сандард ойл». Он основал Чикагский университет, медицинский институт, собственный благотворительный фонд. Как видите, в том, что сделал Билл Гейтс, нет ничего необычного для Америки. Он, видимо, почувствовал, что в своем бизнесе достиг поставленной цели и вряд ли сможет сделать что-то принципиально новое, потому стоит посвятить вторую половину жизни чему-то другому. Ирония в том, что, на мой взгляд, он принес и продолжает приносить пользу людям во всем мире именно тем, что они пользуются достижениями Microsoft. Думаю, его помощь через Microsoft была бы гораздо больше, чем его чисто филантропическая помощь.


- Как сказывается на благотворительности экономический спад?
- Примечательно, что даже в последнее время, когда наша экономика не в лучшем состоянии, когда растет инфляция, а доходы падают даже у мультимиллионеров, общая сумма пожертвований растет. В прошлом году эта сумма повысилась на 1%.


XS
SM
MD
LG