Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тунгусское событие – метеорит или комета


Место падения метеорита. Следы лесного пожара и вывал леса

Место падения метеорита. Следы лесного пожара и вывал леса

100 лет назад 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошло уникальное событие. Ничего сравнимого на Земле не было зарегистрировано за последние несколько веков. Около 7 часов утра на территории бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Его видели очень многие. Полет закончился взрывом на высоте около 7 километров над незаселенным районом тайги. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 тысяч квадратных километров. Но первая экспедиция в район тунгусского события отправилась только через 20 лет. Никаких вещественных остатков Тунгусского метеорита обнаружено не было. Мы беседуем о тунгусском явлении с научным обозревателем журнала «Вокруг Света» Александром Сергеевым.


– Какие явление точно наблюдались во время Тунгусского явления?


– Точно и строго наблюдается вывал леса, до сих пор можно еще наблюдать следы этого вывала. Точно наблюдалось землетрясение в момент взрыва, оно регистрировалось многими сейсмостанциями по всей Земле. Точно регистрировалась ударная волна. Эта ударная волна дважды обогнула Землю. На территории от Сибири до Атлантики наблюдалось свечение неба, и в Лондоне – на расстояние пяти тысяч километров от места события несколько суток можно было читать ночью, не включая света. Исследовался профиль вывала леса. И ставились эксперименты неоднократно. Например, было показано, что, скорее всего, это произошло в результате сверхзвукового движения некоторого тела в низких слоях атмосферы, от которого и исходила ударная волна.


– Чем замечательно тунгусское событие в истории мировой науки?


– Мы исследуем уникальное невоспроизводимое явление. Никто никогда не сможет повторить этот эксперимент. Фактически мы работаем на стыке естественных и гуманитарных наук. Естественных, потому что событие было вполне физическое, а гуманитарных – поскольку изучать мы его можем все больше по отчетам, впечатлениям, реконструкциям и так далее – как изучают исторические события. В частности, сейчас в Москве, на столетие Тунгусского метеорита, проходит вот такая конференция, которая заявляется как научная, но реально на ней докладываются вполне сумасшедшие идеи, например, насчет того, что Тунгусский метеорит наслал Никола Тесла из Америки. Подобного рода «исследования», если их можно так назвать, сделали саму тему Тунгусского метеорита в некотором смысле нереспектабельной для научного сообщества. Поэтому мы сейчас зашли в некоторый тупик. Все, что можно, объясняет кометная гипотеза, хотя и там есть свои несоответствия. Но серьезные ученые, как правило, с большой осторожностью относятся к исследованиям Тунгусского явления.


Тем не менее астрономы и ученые других специальностей не могут оставить такое явление без внимания. О современном состоянии исследований рассказывает автор работ о Тунгусском явлении, кандидат физико-математических наук, сотрудник Государственного института имени Штернберга и Физфака МГУ Владимир Георгиевич Сурдин.


– На сегодняшний день отвергнуто большинство идей нестандартного характера, как то: падение звездолета, НЛО, столкновение с черной дырой, перелет куска антиматерии и так далее. Но осталось несколько вполне стандартных, традиционных идей, между которыми пока невозможно сделать выбор. Главный вопрос, что же влетело в атмосферу Земли – метеорит, то есть плотное, каменное, может быть, даже металлическое тело, или рыхлое ядро кометы, состоящее в основном изо льда? Между этими идеями пока не удается найти верную, потому что практически ничего не собрано. Долго исследовали вываленные деревья. Явных следов осколком метеорита найти не удалось, поэтому многие склоняются к идее о ледяном составе ядра. Действительно, взрыв, а потом плавление, не должны были оставить от ядра кометы почти никаких следов. А вот если это был большой камень, то трудно представить себе, что ничего от него не осталось. В последние годы некоторые серьезные ученые утверждают, что удалось найти кратер и даже на его дне прощупывается звуковым локатором наличие твердого предмета. Группа итальянских ученых, Джузеппе Лонго и его коллеги, они несколько лет назад плавали по одному из озер, которые находятся в окрестностях взрыва, и с помощью радара – сонара, во-первых, нашли странный профиль под слоем ила, профиль, напоминающий взрывную воронку, метеоритный кратер, а во-вторых, кажется, нащупали внутри этого кратера твердое тело. Моя точка зрения заключается в том, что очень рыхлое тело не могло так глубоко внедриться в атмосферу земли при полете. Дело в том, что взрыв наблюдался на высоте около 8 километров над Землей. Кометное ядро должно было разрушиться либо на подлете к Земле. Но даже если ядро сохранилось, в верхних слоях атмосферы ему уже трудно было продолжать свой полет, оно должно было разрушиться. И в этом смысле я, конечно, более сочувствую тем, кто считает тунгусское явление – метеоритом.


XS
SM
MD
LG