Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №9. Ahmad Jamal


Две недели назад мне довелось сказать несколько слов о новом диске пианиста Ахмад Джамаля. 2 июля Джамалю исполнилось 78 лет. Он, вместе с Дэйвом Брубеком, МакКойем Тайнером и Хорасом Силвером принадлежит к когорте последних великих пианистов старшего поколения.


У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе». Начнем с сердца легенды Джамаля, с легендарной записи в «Пёршинге»….



But Not for Me



ДС: - But Not for Me , «Но не для меня», Гершвина и Кларка. Первая пьеска незабываемого диска пианиста «Джамаль в Пёршинге», этом чикагском отеле, в холле которого играло Трио с юбиляром на рояле; Изрэйлом Крозби – на контрабасе и Вэрнэлем Фурнье – на ударных…


Впервые я услышал But Not for Me , меня поразившую чистотой звучания и знаменитыми повторами-переливами, на которых взошло целое поколение джазменов, в Москве, на Волконском переулке осенью 62 года, перед самым призывом в армию. То есть на четыре года позже самой записи, что было не так уж и плохо для крепко от американского джаза на ключ запертой Москвы…



Джамаль был любимым джазменом Майлза Дэйвиса. «Открыла» Джамаля сестра Майлза, которая позвонила ему из телефонной будки отеля и сказала, «Ты должен срочно приехать и послушать этого пианиста…» Позже Майлз взял в квинтет пианиста Уинтона Кэлли, который звучал слегка как Джамаль и которого, во время записи Kind of Blue Дэйвис просил, особенно в композиции Freddie Freeloader «играть как можно ближе к Джамалю»…



Poinciana



ДС: Poinciana, Пуинсианэ – это и поселок во флОриде, и тропическое дерево: цезальпиния… Но так как у Джамаля есть вторая композиция «Возвращение в Пуинсианэ», будем считать, что это поселок во флОриде… Композиция Саймона и Бернера…


Это вторая самая знаменитая пьеска с диска «Джамаль в Пёршинге». Удивительно, что Джамаль, который до перехода в ислам носил имя Фредерика Рассела Джоунса, сохраняет на этом диске некий ковбойский ритм шагом идущей лошади.


Мне довелось как-то взять у Ахмад Джамаля интервью. Целиком оно не сохранилось, но вот небольшой отрывок:



ДС: - Джоахим Бэрэнд в «Книге Джаза» говорит, что вы и Эллис Ларкинс принадлежите к фортепьянной школе Эрла Гарнэра. Так ли это? И если нет: где ваши корни и кто были для вас наиважнейшими музыкантами?



Ахмад Джамаль: Мои корни в Питсбурге. Этот город дал миру множество джазменов: Билли Стрэйхорна, Мэри-Лу Уильямс, Эролла Гарнэра, Ёрла Хайнза, Додо Мармароза , назовем и меня. …. Роя Элдриджа так же, Арта Блэйки, Клукп Кенни Кларка.. Так что мои корни несомненно в Питсбурге. Наибольшее влияние на меня оказал Эролл Гарнэр. Это бесспорно. За ним следует Арт Тэйтум, Нэт Коул, несколько других пианистов. Но Эролл остается номером один…



The Surrey With the Fringe on Top



ДС : - The Surrey With the Fringe on Top – третья , самая популярная пьеска « Джамаля в Пёршинге »… Песня Роджерса и Хаммерстайна:



«Когда мы поедем кататься сегодня вечером, дорогая,


В упряжке будет пара белоснежных лошадей…


…И ты увидишь как будет развиваться бахрома занавесок,


И как будут таращится на нас заносчивые зеваки..»



Теперь понятнее откуда у Джамаля этот ритм и стук подков…Пластинка «Джамаль в Пёршинге» принесла пианисту и его трио, «Три струны», международный успех. На самом деле среди профессионалов Джамаль был известен уже в 51 году, когда такие звезды, как Билли Холлидэй или Сэмми Дэйвис Младший приезжали в Чикаго, его послушать. Джамаль не делит музыку на джаз и классику. Он считает себя импрессионистом, учеником Дебюсси и Равеля. И он не делает разницы между Листом и Артом Тэйтумом: - Изучать обоих, - говорит он, – крайне сложно.



Итак, Happy birthday , маэстро! Напоследок и под занавес еще одна знаменитая композиция питсбургского пианиста, которая была впервые исполнена Майлзом Дэйвисом еще в 56 году. На этот раз квинтет Дэйвиса и оркестр Гила Эванса играют в Карнэги Холле. Дата записи 19 мая 61 года. Называется она - «Новая Румба»



New Rhumba



ДС: - New Rhumba – оркестр Гила Эванса и квинтет Майлза Дейвиса.


Увы, на этом время наше истекло! Подкаст «Джаза на Свободе» всё там же на svobodanews . ru . До новой встречи в эфире. Чао, ба-бай!



XS
SM
MD
LG