Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось 100 лет со дня падения Тунгусского метеорита


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Любовь Чижова, Владимир Губайловский.



Александр Гостев: Сегодня исполнилось 100 лет со дня падения Тунгусского метеорита. Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению насчет природы этого феномена, поэтому большинство ученых называют события столетней давности Тунгусским явлением. Хотя версий высказывалось великое множество: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля.



Любовь Чижова: 30 июня 1908 года в атмосферу планеты Земля влетело некое тело большой массы. Неизвестный огненный объект вспыхнул и упал в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. В атмосфере произошло торможение, и последовал взрыв, похожий, как считают современные ученые, на термоядерный. Взрывной волной небывалой силы были повалены деревья на площади более 2 тысяч квадратных километров, на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. На огромном пространстве Земли, ограниченном с востока Енисеем, с юга - линией Ташкент-Ставрополь-Севастополь-север Италии - Бордо, с запада - атлантическим побережьем Европы, были отмечены небывалые по масштабу необычные световые явления. Они вошли в историю под названием «светлых ночей 1908 года».


Научный обозреватель журнала «Вокруг света» Александр Сергеев попытался оценить событие столетней давности не только с научной, но с исторической точки зрения. С ним побеседовал мой коллега Владимир Губайловский.



Александр Сергеев: Исследовать эти события никто оперативно не поехал, в 1908 году экспедицию организовывать не стали. В первый раз добрались до места тунгусского события только спустя 20 лет, экспедиция Кулика. В общем, исследовать уже стало достаточно трудно это место. После этого стали выдвигаться гипотезы, что же это было. Все-таки самый ходовой был, что это метеорит. Постепенно ряд свидетельств показал, что, скорее, все-таки это был не метеорит, в смысле камень, а обломок кометы, то есть ледяное вещество, которое взорвалось в воздухе, не долетев до поверхности земли. Поэтому на земле не найдено никаких обломков, никаких частей метеорита. Понятное дело, территория тщательно обследовалась, в последующие годы выдвигалась куча гипотез, особенно с середины века, когда стали фантазировать насчет возможных ядерных взрывов или каких-то геологических аномалий, проникновения инопланетян, черных дыр и чего угодно. В результате сложилась такая ситуация, что исследовать тунгусский феномен, тунгусское явление стало как бы не комильфо. В научном сообществе достаточно твердо укрепилось мнение, что это обломок кометы. Это самая спокойная и самая надежная гипотеза, которая объясняет то, что произошло, но все ею не убедишь, поэтому огромное количество людей занимается этой проблемой, как бы сказать, по-любительски, изобретая всякие фантазии. Вот с этим связана во многом специфика тунгусской темы.



Владимир Губайловский: Можно ли сказать о каких-то явлениях, которые точно и строго наблюдаются на месте падения Тунгусского метеорита?



Александр Сергеев: Точно и строго наблюдается вывал леса, до сих пор можно еще наблюдать следы этого вывала. Точно наблюдалось землетрясение в момент взрыва, оно регистрировалось многими сейсмостанциями тогда по земле. Точно была регистрация ударной волны и вспышки, по которым есть масса показаний, и ударная волна, на самом деле, обогнула Землю два раза. То есть полное кругосветное путешествие совершила, это отмечалось приборами в разных странах. Но дальше начинаются гипотезы.



Любовь Чижова: Говорил научный обозреватель журнала «Вокруг света» Александр Сергеев.


Все эти годы ученые всего мира выдвигали множество гипотез того, что произошло в тунгусской тайге 100 лет назад: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Предполагали, что на Землю могла упасть гигантская шаровая молния. Выдвигалась версия, что наша планета столкнулась с «черной дырой», некоторые исследователи считали, что тунгусское явление - это фантастический лазерный луч или оторвавшийся от Солнца кусок плазмы. Но большинство ученых все-таки склоняются к мнению, что это был большой метеорит. Эту точку зрения разделяет астроном, кандидат физико-математических наук, сотрудник физфака МГУ Владимир Сурдин.



Владимир Сурдин: В истории земной науки это все-таки уникальный факт. Падение такого крупного тела не наблюдалось в новейшей истории ни разу, кроме как в 1908 году. К счастью, оно произошло на незаселенной людьми территории. К несчастью, долгие годы туда никто не мог проникнуть, это очень труднодоступные места, исследования начались десятилетия спустя. Многие факты, конечно, были потеряны. По-настоящему ученые занялись этим лет через 20, учитывая болотистую территорию и труднодоступность ее, конечно, факты собирались медленно. Сегодня многие люди увлечены этой проблемой, не только в России, но и за рубежом. Проясняется кое-что. На сегодняшний день отвергнуто большинство идей нестандартного характера, как то падение звездолета, НЛО, перелет "черной дыры", перелет куска антиматерии и так далее. Но осталось несколько вполне стандартных, традиционных идей, между которыми пока невозможно найти решение. Главное среди них, это что влетел в атмосферу земли - метеорит, то есть плотное, каменное, может быть, даже металлическое тело, или рыхлое ядро кометы, то есть в основном лед, кусок льда грязного? Между этими идеями пока не удается найти верную, потому что практически ничего не собрано. Очень долго исследовали деревья вываленные, торф, но явных следов осколков метеорита найти не удалось, поэтому многие склоняются к идее о ледяном составе ядра. Действительно, взрыв, а потом плавление не должны были оставить от ядра кометы почти никаких признаков, минимальные химические индикаторы. А вот если это был большой камень, то трудно представить себе, что ничего от него не осталось.


В последние годы некоторые серьезные ученые утверждают, что удалось найти кратер и даже на его дне прощупывается звуковым локатором наличие твердого предмета. Группа итальянских ученых, Джузеппе Лонго и его коллеги, они несколько лет назад плавали по одному из озер, которые в окрестностях взрыва в изобилии обнаружены, и с помощью радара, сонара, во-первых, нашли странный профиль под слоем ила, профиль, напоминающий взрывную воронку, метеоритный кратер, а во-вторых, кажется, нащупали там внутри твердое тело. Но чтобы наверняка доказать это, надо бурить, надо поднять пробы на поверхность, а пока этого не сделано. Насколько я знаю, в этом году группа Лонго собиралась в такую экспедицию, но, кажется, они не нашли средств и отложили это до лучших времен. Так что проблема открыта. Многие люди, не ныряя в озера, все-таки собирают какие-то факты. В частности, университетские геологии и геохимики утверждают, что им удалось найти следы кометного вещества. Кто-то верит в эту работу, кто-то сомневается.


Моя точка зрения, как динамика, а я занимаюсь динамикой звезд и планет, заключается в том, что очень рыхлое тело не могло так глубоко внедриться в атмосферу Земли. Мне больше по душе идея метеорита.



Любовь Чижова: И хотя версия о том, что 100 лет назад на Землю упал метеорит, поддерживается большинством ученых, убедительных и точных доказательств этой гипотезы тоже нет. Видимо, тунгусское явление еще долго будет оставаться одной из неразгаданных тайн 20-го столетия.


XS
SM
MD
LG