Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах мэра Сочи победил и.о. главы города Владимир Афанасенков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: На выборах мэра Сочи победил исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасенков, набравший чуть более 85 процентов голосов избирателей. Об этом сообщил муниципальная избирательная комиссия города после обработки 100 процентов бюллетеней. Владимир Афанасенков победил на выборах с большим отрывом от соперников, активиста от КПРФ Юрия Дзагании, заместителя главы Красноармейского района Виктора Кузьминова и предпринимателя Ивана Мокану.



Олег Кусов: В апреле нынешнего года Виктор Колодяжный покинул пост мэра Сочи, перейдя на работу в госкорпорацию «Олимпстрой». Вчера в Сочи прошли досрочные выборы мэра, в которых приняло участие, по официальным данным, чуть менее половины зарегистрированных избирателей. Всего в Сочи 290 тысяч избирателей. На выборах победил исполняющий обязанности мэра Владимир Афанасенков. На втором месте депутат от КПРФ Юрий Дзагания, он набрал чуть более 12 процентов, на третьем - Виктор Кузьминов, он набрал почти 2 процента, за Ивана Мокану проголосовало менее одного процента избирателей, пришедших на выборы.


Владимир Афанасенков стал мэром города, к которому будет сверхповышенное внимание в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года, и на территории которого власти планируют освоить более 300 миллиардов рублей бюджетных и частных средств. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в борьбе за контроль над Сочи кубанская политическая элита пока обходит московскую.



Алексей Мухин: Власти действуют, так сказать, исходя из законов военного времени. В максимально краткие и сжатые сроки необходимо решить тот комплекс проблем, который накопился за десятилетия. По сути, это хороший выход из положения для региональных властей и довольно проблемный выход для федеральных, потому что весь гнев населения выплеснется, прежде всего, в сторону Москвы. Это с одной стороны.


С другой стороны, совершенно очевидно, что региональные власти не собираются пускать к разделу такого лакомого пирога, каким является "Олимпстрой", каких-то москвичей. И пример Семена Вайнштока в принципе доказал, что региональное лобби довольно сильное и команда Александра Ткачева не собирается уступать здесь федеральным чиновникам. С одной стороны, они добились успеха: москвичи оказались потеснены и местные, и региональные лоббисты сейчас занимают ключевые должности в "Олимпстрое". Всякая медаль имеет две стороны. Дело в том, что ответственность, которую взяли на себя региональные начальники, она ложится на их плечи полностью. Теперь пристрастные федеральные органы, имеется в виду, прежде всего, конечно же, Межрегионразвития и Счетная палата и иные фискальные органы, будут пристально следить за тем, чтобы деньги расходовались правильно. И, используя военную терминологию, которую уже опробовал, так сказать, Дмитрий Козак на Приморье, а именно, он употребил термин "мародерство", будет применена по всей строгости того же революционного времени по отношению к местным, кубанским начальникам, которые, вполне возможно, через год некоторые из них просто сядут за злоупотребления. В этой связи, конечно, ответственность, которую взяло на себя кубанское начальство и команда Александра Ткачева, довольно тяжелая. Тем более что местные региональные начальники довольно плотно завязаны на комплекс региональных проблем, который они не могли решить в течение долгого времени, а сейчас им придется действовать в экстремальных условиях.



Олег Кусов: Перед тем, как приступить к возведению олимпийских объектов, городским властям придётся отыскать компромисс с жителями Имеретинской долины. По расчётам властей, на месте их домов должна расположиться Олимпийская деревня, а людям предложили переехать на жительство в другое место. Переселению должны подвергнуться более 300 тысяч человек. Власти вынуждают этих людей идти на крайние меры, полагает ответственный секретарь Академии геополитических проблем Светлана Баяхчева.



Светлана Баяхчева: Имеретинская долина, где как бы планируется основной олимпийский комплекс, это армянское население и греческое. Там на самом деле исторически еще с прошлых веков есть охранные грамоты царские, выданные греческой общине на проживание там. Местное население на намерено никуда переселяться. Ему некуда переселяться. Их подвели к той черте, когда им придется за себя биться, биться за свой дом, за свой кусочек земли и за право жить на своей земле. То есть ситуация на самом деле там очень жесткая. Чисто рейдерский захват, причем обеспечиваемый на сегодня, к сожалению, и с попыткой обеспечить Государственной думой нового созыва, хотя эта попытка была и в старом составе, законодательно. То есть законы, которые сейчас пытаются протащить, это так называемая особая зона, при которой можно без законодательной базы обеспечить право обеспечения земли, межевания, выделения земель или строительство, сделать это в пожарном режиме, поскольку решать надо быстро. Обязательства государство наше на уровне федеральной власти перед МОК взяла очень серьезные. Но при этом даже вот этот вопрос, то есть решение, скажем так, через уход от всех законодательных норм и принятие так называемой свободной зоны принятия решений, влечет нарушение международных прав. То есть, если в технических условиях МОКа существуют требования, жесткие требования, которые страна должна выполнять по правилам строительства объектов и, соответственно, выделение, сохранение прав населения, то здесь соблюдаться будет в этом режиме ни один закон. Возникает вопрос, почему МОК молчит. Тогда наша власть, аналитики должны отслеживать, как минимум, такую ситуацию и прогнозировать. А с учетом, что это юг, это Кавказ, это граница и государственные национальные проекты, последствия могут ударить и ударить не местным чиновникам, а это бомба, которая взорвется именно под стулом верховной власти.



Олег Кусов: Эксперты отмечают, что формально мэрия Сочи не имеет «рычагов» воздействия на руководство госкорпорации «Олимпстрой». Однако на практике это не так. Городские власти активно участвуют в согласованиях, имеющих отношение к размещению олимпийских объектов, и их включению в инфраструктуру города.


XS
SM
MD
LG