Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аджарии открылся саммит стран организации ГУАМ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: В столице грузинской Аджарии сегодня начался саммит стран организации ГУАМ, который проходит под лозунг "Интегрируя восток Европы". Это объединение появилось 11 лет назад, а в 2006 году приобрело статус международной региональной организации.


О роли, которую возлагают на ГУАМ на Украине – лидере организации в материале из Киева.



Владимир Ивахненко: С тех пор, как два года назад штаб-квартира ГУАМ получила киевскую прописку, региональная организация стала превращаться в политическую, и среди ее задач начали все чаще называть совместное продвижение по пути евроинтеграции. Хотя первоначально объединение создавалось для решения исключительно экономических задач, напоминает президент украинского Центра рыночных реформ Владимир Лановой.



Владимир Лановой: Страны, которые расположились между двумя такими мощными государственными образованиями, как Россия с одной стороны, с другой стороны Европейский союз, они не сидели за большим столом, им захотелось построить немножко такой средний стол, за которым бы они тоже сидели и тоже могли что-то обсуждать и вырабатывать общую позицию. Началось это все с экономических интересов, с путепровода энергетического от источников Средней Азии, Кавказ к потребителям через эти страны. Поэтому ГУАМ оказалась живой и жизнеспособной организацией. Потом возникли и другие цели у содружества таких государств, такие как защита своих интересов на других рынках, в других политических структурах. Поэтому постепенно начала вырабатываться идея общего такого демократического пространства на востоке Европы, куда подключились так же и Польша, и Прибалтика.



Владимир Ивахненко: Главный интерес в ГУАМ для Украины - азербайджанская нефть, которая могла бы транспортироваться через ее территорию и дальше в Польшу по нефтепроводу Одесса-Броды-Гданьск.



Владимир Лановой: Задумывалось все это как некоторая романтическая мечта, потому что не было сначала ни капиталовложений для дополнительной добычи энергетических ресурсов, не было капиталовложений для транспортной системы и еще не было согласия покупателей с рынками сбыта. Постепенно только сейчас идет доработка этих условий, в том числе уточнение разных пропускных параметров. Нереальность первого этапа привела к тому, что затянулись сроки реализации общего проекта, но он жизнеспособен.



Владимир Ивахненко: Этот проект призван сократить энергетическую зависимость от России. В том числе и по этой причине деятельность ГУАМ вызывает раздражение Москвы.



Владимир Лановой: Этот проект ослабляет доминирование России в Восточной Европе, в Центральной Европе. Выработка таких новых экономических структур дает основу для того, чтобы государства имели собственное мнение по тем или другим политическим вопросам. Обратите внимание, что входит в ГУАМ и Молдова, которая не является вроде бы участником транспортной системы, но, тем не менее, она хочет иметь какое-то подтверждение своего суверенитета через политических межгосударственные образования.



Владимир Ивахненко: На предыдущем саммите «Организации за демократию и экономическое развитие» лидеры четверки договорились о создании общего миротворческого контингента. Его военные могли бы заменить российских миротворцев в зоне конфликтов на территории Содружества Независимых Государств. Реализация этой инициативы украинского президента Виктора Ющенко, безусловно, повысила бы авторитет ГУАМ, однако получение соответствующего мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ блокируется Россией.



Владимир Лановой: Позиция России негативная по отношению к новому миротворческому контингенту, потому что это не столько даже ослабляет политическое влияние России, но является морально неприятным, потому что другие страны становятся равными во взглядах и в поведении на международной арене. Поэтому Россия против этого, она всячески блокирует, а ее весомость и аргументация в своей такой позиции в странах-лидерах мировых сегодня сильная в связи с сильной ее позицией на энергетическом фронте.



Владимир Ивахненко: Считает президент украинского Центра рыночных реформ Владимир Лановой.


XS
SM
MD
LG