Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новому мэру Сочи предстоит переселить три тысячи человек


У мэра Сочи Владимира Афанасенкова будет интересная работа и куча проблем

У мэра Сочи Владимира Афанасенкова будет интересная работа и куча проблем

На досрочных выборах мэра Сочи, прошедших в минувшее воскресенье, победил и.о. главы города Владимир Афанасенков, набравший чуть более 85 процентов голосов. В выборах приняло участие около половины зарегистрированных избирателей. Прежний градоначальник Виктор Колодяжный в апреле нынешнего года перешел на работу в госкорпорацию «Олимпстрой».


Владимир Афанасенков стал мэром города, которому уже обеспечено повышенное внимание в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года, и на территории которого власти планируют освоить более 300 миллиардов рублей бюджетных и частных средств.


Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в борьбе за контроль над Сочи кубанская политическая элита пока обходит московскую: «В максимально краткие и сжатые сроки необходимо решить тот комплекс проблем, который накопился за десятилетия. Это хороший выход из положения для региональных властей - весь гнев населения выплеснется в сторону Москвы.


С другой стороны, совершенно очевидно, что региональные власти не собираются пускать к разделу такого лакомого пирога, каким является «Олимпстрой», каких-то москвичей. И пример Семена Вайнштока доказал, что региональное лобби довольно сильное и команда Александра Ткачева не собирается уступать здесь федеральным чиновникам. Они добились успеха: москвичи оказались потеснены, и местные, и региональные лоббисты сейчас занимают ключевые должности в "Олимпстрое"».


Но у медали две стороны, заметил Мухин: «Ответственность, которую взяли на себя региональные начальники, ложится на их плечи полностью. Теперь пристрастные федеральные органы – Межрегионразвития, Счетная палата и иные фискальные органы - будут пристально следить за тем, чтобы деньги расходовались правильно».


Алексей Мухин предвидит большие проблемы у региональной элиты в будущем: «Через год некоторые из них просто сядут за злоупотребления. К тому же местные начальники плотно завязаны на комплекс региональных проблем, который они не могли решить в течение долгого времени, а сейчас им придется действовать в экстремальных условиях».


Перед тем, как приступить к возведению олимпийских объектов, городским властям придётся искать и находить компромисс с жителями Имеретинской долины. По расчётам властей, на месте их домов должна расположиться Олимпийская деревня, людям же предложено переехать в другое место. Переселению подлежат более 3 тысяч человек.


Власти вынуждают этих людей идти на крайние меры, полагает ответственный секретарь Академии геополитических проблем Светлана Баяхчева: «Имеретинская долина, где планируется основной олимпийский комплекс, это армянское население и греческое. Там еще с прошлых веков есть охранные царские грамоты, выданные греческой общине на проживание. Местное население не намерено никуда переселяться. Ему некуда переселяться. Их подвели к той черте, когда им придется биться за себя, за свой дом, за свой кусочек земли и за право жить на своей земле. То есть ситуация там очень жесткая».


Эксперт называет такое положение вещей рейдерским захватом с попыткой законодательной поддержки: «Законы, которые сейчас пытаются протащить, это так называемая особая зона, при которой можно без законодательной базы обеспечить право обеспечения земли, межевания, выделения земель или строительство. Обязательства перед МОК государство на уровне федеральной власти взяло очень серьезные. Но уход от всех законодательных норм и принятие так называемой свободной зоны принятия решений влечет нарушение международных прав. То есть если в технических условиях МОКа существуют жесткие требования, которые страна должна выполнять по правилам строительства объектов и, соответственно, по сохранению прав населения, то здесь не будет соблюдаться ни один закон. Возникает вопрос - почему МОК молчит?»


Баяхчева напомнила еще раз, что речь идет о юге, границе, Кавказе, где последствия подобных решений могут взорвать не только регион – эта бомба, по ее словам, может рвануть под стулом верховной власти.


Эксперты отмечают, что формально мэрия Сочи не имеет «рычагов» воздействия на руководство госкорпорации «Олимпстрой». Однако на практике городские власти активно участвуют в согласованиях, имеющих отношение к размещению олимпийских объектов, к их включению в инфраструктуру города.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG