Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Европе подводят итоги футбольного чемпионата


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий, Юрий Векслер.



Андрей Шарый: В Европе подводят итоги футбольного чемпионата. Сегодня специальная техническая группа УЕФА, состоящая из девяти известных тренеров, обнародовала состав символической сборной турнира. Лучшим игроком признан Эктор Эрнандес. В число 23 футболистов вошли девять чемпионов Европы - испанцев, трое серебряных призеров - немцев, и пятеро бронзовых, среди которых - один футболист Турции и четыре представителя России - Юрий Жирков, Константин Зырянов, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Сборная Испании завоевала золотые медали континентального первенства после перерыва в 44 года.



Виктор Черецкий, Мадрид: В ночь с воскресенья на понедельник жители испанской столицы не спали. Крики радости заглушал лишь грохот петард и праздничного фейерверка. Одетые в красное и желтое - цвета испанского флага, разгоряченные наркотиками и спиртным, болельщики по традиции стали показывать свою удаль. Правда, на этот раз им не удалось искупаться в фонтанах на площади Колумба, где проходило основное веселье. Мэрия опередила хулиганов и заблаговременно откачала из фонтанов воду. Замена фонтанов на пожарные машины, которые поливали болельщиков водой для охлаждения на 40-градусной жаре, удовлетворения любителям футбола не принесла. Они начали останавливать автомобильное движение, переворачивать и поджигать контейнеры для мусора, разбивать телефонные автоматы и забрасывать пустыми бутылками полицию. Чтобы прекратить беспорядки, полицейский спецназ применил дубинки. В результате 120 человек получили ранения, 26 попали в больницу, 56 были задержаны. Речь идет в основном о молодых людях в возрасте 15-18 лет, которые нигде не учатся, поскольку бросили школу, и не работают. В Испании их называют «жертвами школьного провала». Такие «жертвы» составляют примерно треть всей молодежи. Именно они, как правило, являются зачинщиками уличных беспорядков, возникающих в Испании практически после каждого ответственного матча.


Между тем, все взгляды сосредоточены на герое чемпионата - тренере сборной Луисе Арагонесе. До последнего дня его все дружно травили - куда, мол, тебе в 70 лет тренировать наших футбольных героев! Теперь для испанцев это полубог. Так что, болельщики уже стали собирать подписи под петицией с требованием не допустить отъезда «мистера», так зовут своего наставники испанские футболисты, на работу в Турцию и оставить в сборной хотя бы еще на два года - до Чемпионата мира.


В понедельник вечером в Мадрид прибыла сборная. И веселье продолжилось вторую ночь подряд.



Андрей Шарый: В Берлине, куда вернулись проигравшие в финале испанцам футболисты сборной ФРГ, их встретили с триумфом, несмотря на поражение.



Юрий Векслер, Берлин: В Берлине толпа из нескольких десятков тысяч болельщиков восторженно приветствовала сегодня перед Бранденбургскими воротами сборную Германии по футболу, хотя та и уступила в финале испанцам. Канцлер Ангела Меркель и президент страны Хорст Келлер приехали в Вену и по-настоящему болели за своих и в этом качестве мало отличались от остальных сограждан. У Меркель и Келлера была, однако привилегия - возможность первыми утешить расстроенных после матча игроков. Победила, как написала одна из немецких газет, невыносимая легкость ног, хотя гол в немецкие ворота и оказался в результате единственным. Но никто в Германии не оспаривает заслуженности победы испанцев. Всегда такой крутой Себастьян Швайнштайгер плакал, лежа на поле, его утешал тренер Иоахим Лев. А на попытку красивой женщины, не разбирающейся в футболе, немецкой журналистки Моники Лирхауз взять на себя роль воспитательницы детсада и вопросами, начинавшимися с "если бы", утешить мальчиков-миллионеров, в целом хорошо проведший турнир вратарь сборной Германии Йенс Леманн даже родил афоризм: сослагательное наклонение - это враг проигравших.


Сострадание вызвал у многих журналистов и Михаэль Баллок, которому фатально не везет в финалах. Последний проигранный его командой финал состоялся совсем недавно в Москве, где клуб Баллока "Челси" уступил соотечественникам из "Манчестер юнайтед" Кубок европейских чемпионов. Баллока все газеты в унисон называют неокончившим, придавая этому слову сексуальный смысл. Корреспондент журнала "Шпигель" на чемпионате Кристиан Гетека написал пожестче других: редко поражение со счетом 1:0 было столь ясным и неопровержимым.



XS
SM
MD
LG