Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты призывают Совет безопасности ООН ввести санкции против режима Роберта Мугабе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Соединенные Штаты призывают Совет безопасности ООН ввести санкции против режима Роберта Мугабе и заявляют о готовности действовать вне рамок ООН, если некоторые из членов Совета безопасности заблокируют эту инициативу.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Президент Джордж Буш поручил государственному секретарю и министру финансов США разработать комплекс санкций против нелегитимного правительства Зимбабве и тех, кто его поддерживает. Как могут выглядеть такие санкции? Об этом я спросил сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Бретта Шефера.



Бретт Шефер: Полагаю, что санкции будут нацелены на представителей режима, которые наиболее тесно связаны с Робертом Мугабе либо со злодеяниями совершенными его режимом в последние месяцы. В частности, речь может идти о замораживании их активов в сферах финансов и недвижимости. А также о запрете на въезд этих людей и членов их семей в Соединенные Штаты. По-видимому, эти меры будут скоординированы с европейскими и другими странами, заинтересованными в оказании давления на режим Мугабе. Введение таких санкций всегда осложнено различными обстоятельствами. В данном случае никто не хочет наказывать саму страну Зимбабве, потому что ее население и так сильно страдает от лишений, вызванных действиями правительства. Ввести экономическую блокаду против страны – значит, еще более ухудшить плачевное положение народа. Поэтому речь пойдет только о блокировании их зарубежных активов, о давлении на членов их семей, которые учатся или работают за границей.



Аллан Давыдов: Кое-кто критикует США за то, что они не прибегли к более жестким санкциям ранее?



Бретт Шефер: США и некоторые европейские страны уже несколько лет поддерживают режим санкций против президента Мугабе и некоторых людей из его окружения. Но то, что происходит там в последние три месяца, - это события принципиально иного порядка. Последние события, в частности, политические репрессии и бутафорские выборы ясно проиллюстрировали слабую продуктивность прежних санкций. Поэтому было принято решение продолжить работу по новым направлениям, чтобы усилить давление на режим. В этот раз США попытаются найти поддержку у Южноафриканской Республики, у стран Африканского союза. Если эти страны согласятся поддержать санкции, то эффект будет боле действенным.



Аллан Давыдов: Насколько характерен зимбабвийский случай для политического генезиса африканских стран?



Бретт Шефер: В целом демократия в Африке продолжает расширяться. В ряде стран прослеживается стремление уйти от авторитарной модели к демократической. В Зимбабве мы наблюдаем крайнюю форму отклонения от общей тенденции. Это особенно достойно сожаления, учитывая, что у президента Мугабе когда-то была репутация борца за свободу. Он никогда не был образцом демократического правителя. Его режим ответственен за гибель примерно 20 тысяч людей в Матабелелэнд в 80-е годы. Начиная с конца 90-х годов его режим становился все более репрессивным, а его стиль управления - все более диктаторским. И, к сожалению, народу Зимбабве сейчас приходится расплачиваться за это.



Аллан Давыдов: Сказал сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бретт Шефер.



XS
SM
MD
LG