Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подвены итоги акции "Роди патриота в День России" в Ульяновске


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Дмитрий Морозов: Акция под названием «Роди патриота в День России» прошла в Ульяновске. Главный приз - автомобиль «УАЗ-Патриот» - получила семья Лешиных из Николаевского района Ульяновской области: у них 12 июня родился четвертый ребенок - мальчик.



Сергей Гогин: 12 июня в Ульяновской области родилось 87 детей: в 32 семьях - это второй ребенок, а в 7 - третий. Но семья Лешиных оказалась единственной, у кого в этот день родился четвертый ребенок, поэтому главный приз предсказуемо достался им.


Акция «Роди патриота в День России» проводится по инициативе ульяновского губернатора Сергея Морозова уже во второй раз. Она объявляется 12 сентября, ровно за девять месяцев до Дня России. Семьи, которые угадают с рождением ребенка 12 июня, могут рассчитывать на подарок. Так в Ульяновске стимулируют рождаемость. Об особенностях акции в этом году рассказывает начальник управления ЗАГС областного правительства Людмила Тихонова.



Людмила Тихонова: Участниц намного больше. В прошлом году 540, в этом - 1044, в 2 раза больше. На конец мая уже более чем на 400 ребятишек больше родилось, чем в прошлом году. Представьте, июнь что даст. У нас давно таких показателей не было. У нас 15-е число дает, всю ночь рожали, 13-е число дает очень много.



Сергей Гогин: По словам старшего акушера областного роддома Елены Сибгатулловой, 12 июня здесь приняли 12 родов. Это не больше и не меньше, чем обычно.



Елена Сибгатуллова: Дело в том, что у нас и так рождаемость повысилась в этом году сама по себе. Те, кто участвовал в акции «Роди патриота», некоторые родили раньше, некоторые чуть позже. Да, материальное благо улучшилось, поэтому они и рожают, рожают и по третьему, и по четвертому. Понимаете, сейчас, во-первых, за второго увеличили пособие, во-вторых, женщина по полутора лет получает неплохие деньги.



Сергей Гогин: Эксперты объясняют рост рождаемости тем, что в детородный возраст вступило поколение беби-бума 80-х годов. Но Людмила Тихонова настаивает на том, что в Ульяновске сработали меры социальной поддержки женщин, которые зарегистрировались в качестве участниц акции «Роди патриота».



Людмила Тихонова: Любая акция хороша, когда она беспокоится о народе. А то, что беременных обласкали и всячески, не только участниц, и проезд бесплатный, и социальная защита делает разные наборы продовольственные, медицина витаминами буквально их завалила для того, чтобы дети были здоровые. В этом году в областном роддоме родилась девочка пятикилограммовая, как раз в День России. Это редкий ребенок. То есть стали дети-то рождаться покрупнее вроде как.



Сергей Гогин: 28 июня семьи, которые удачно сыграли в рулетку с природой и родили патриота, собрались в фойе Ленинского мемориального комплекса. Наталья и Сергей Лешина получили ключи от «УАЗика», остальные семьи - мягкие игрушки и детскую одежду от спонсоров. Поздравления и концертные номера растянулись на два часа. Как пережили это длинное мероприятие грудные патриоты - неизвестно, они еще не умеют говорить.


XS
SM
MD
LG