Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия отвергает обвинения абхазских властей в организации терактов в абхазских городах


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Грузия отвергает обвинения абхазских властей в организации терактов в абхазских городах и протестует против решения Сухуми закрыть границу с Грузией по реке Ингури.



Георгий Кобаладзе: С 1 июля по распоряжению абхазских властей полностью закрыта граница между Грузией и Абхазией по реке Ингури. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил накануне в интервью Радио Свобода, что абхазская сторона была вынуждена предпринять столь жесткие меры, поскольку после очередных взрывов в столице Абхазии, Сухуми, «не осталось никаких сомнений, что нити от всех терактов на территории Абхазии, в том числе взрывов в Гаграх и Сухуми, ведут в Грузию».


Однако председатель прогрузинского Верховного совета Абхазской автономной республики Тимур Мжавия заявил в ответ, что абхазские власти действуют неадекватно и все обвинения против Грузии беспочвенны и абсурдны.



Тимур Мжавия: В общем, это очень несерьезно, когда подобные заявления звучат из уст человека, претендующего на статус министра иностранных дел пусть даже непризнанного государства. Нет никаких предварительных следственных действий, не проделано абсолютно никакие действия. Как же можно заявлять о том, что причастна Грузия? Наоборот, Грузия как раз непричастна. Грузия не заинтересована в дестабилизации обстановки в Абхазии, потому что начинается интенсивный период межгосударственного диалога как раз по вопросам об Абхазии, и сейчас создавать какие-то преграды Грузия как раз не заинтересована. Возможно, в этом заинтересованы те силы, которые хотят помешать продвижению процесса мирного урегулирования этого конфликта. Возможно, это российское ФСБ, возможно, еще какие-то иные силы, которые не заинтересованы в урегулировании данного конфликта.



Георгий Кобаладзе: Гальский район Абхазии с 1993 года полностью контролируется абхазскими властями. Однако специфичность этого региона непризнанной республики состоит в том, что в Гали проживают исключительно этнические грузины (мегрелы). Они постоянно передвигаются через пограничную реку Ингури, поддерживая связь как с родственниками в Зугдидском районе Грузии, так и беженцами из других районов Абхазии, проживающими в Тбилиси, Кутаиси и иных грузинских городах. То есть закрытие границы по реке Ингури – очень серьезный и болезненный удар по огромной массе населения самой Абхазии и западной Грузии. Неудивительно, что грузинские власти считают решение Сухуми о закрытии границы проявлением политики шантажа и угроз, а также попытки срыва мирного процесса.


XS
SM
MD
LG