Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях в сфере ПДД


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Сегодня в России вступили в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях в сфере правил дорожного движения. В Москве и Московской области уже установлено несколько камер фото- и видеонаблюдения, фиксирующих правонарушения на дорогах. По мнению адвоката, вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, принятые Государственной Думой поправки нарушают конституционные права автовладельцев, а репрессии на дорогах приведут только к росту взяток.



Ольга Вахоничева: Адвокат, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил дорожного движения, называет «драконовским». К его авторам - Владимиру Плигину, Александру Москальцу и Александру Харитонову, пробивших в Думе этот документ, - у Ольшанского серьезные претензии.



Леонид Ольшанский: Все партии и движения били через прессу, как угодно, Плигина, Москальца, Харитонова, что репрессии, драконовские, антиконституционные поправки. Они схитрили и все свои поправки разделили на три группы. Вот те репрессии, которые были введены, можно говорить, что они необъективные, что они нарушают принцип социальной справедливости. Ну, что это такое – штраф подняли до 5 тысяч рублей.



Ольга Вахоничева: Запись, сделанная приборами фото- и видеофиксации, является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила дорожного движения. По мнению адвоката Ольшанского, в данном случае нарушается принцип презумпции невиновности. Не редкость, когда водители ездят по доверенности, по ней же хозяева продают свое авто. В этих случаях, говорит Ольшанский, люди вряд ли будут добросовестно платить штрафы. Кроме того, адвокат считает, что законопроект подталкивает водителей доносить на родных, что является нарушением статьи Конституции, дающей право гражданам не свидетельствовать против себя и своих родственников.



Леонид Ольшанский: А что в поправках Плигина сказано? Человек освобождается от ответственности, если он укажет, кто в тот день был за рулем. А, как правило, за рулем кто? Муж, жена, сын по отношению к родителям, ну, бабушки, то есть ближайший родственник, как правило, за рулем автомобиля. Значит, законопроект Плигина, ставший реальностью, заставляет стучать, как во времена Сталина, на своих родных и близких.



Ольга Вахоничева: Вообще, все то, что сейчас происходит на дорогах и как законодательно построены отношения водителя и сотрудника ГИБДД, в большинстве своем незаконно, уверен правозащитник Леонид Ольшанский.



Леонид Ольшанский: Статьи о неуплате на парковке нет, значит, парковка незаконна. Эвакуатор, вот как сейчас он есть, незаконно. Платный въезд хотят сделать в центр - незаконно, поэтому и бояться его сделать. Снос "ракушек" без решения суда происходит - незаконно, по Конституции только через суд. У нас в отношении водителей 80 процентов деяний нарушают Конституцию.



Ольга Вахоничева: Регулировать работу инспекторов дорожно-постовой службы будет регламент, который в скором времени подпишет министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.


XS
SM
MD
LG