Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России готовится широкомасштабная амнистия юридических лиц


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: В России вслед за налоговой амнистией физических лиц готовится широкомасштабная амнистия юридических лиц. Об этом заявил на встрече с прессой первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по законодательству Владимир Груздев. Эта идея будет озвучена на Всероссийском конгрессе национального бизнеса, который состоится в Москве завтра и послезавтра.



Карэн Агамиров: Налоговые претензии государства к юридическим лицам, отметил Владимир Груздев, относятся к 2001-му и последующим годам.



Владимир Груздев: Срок налоговой исковой давности по данным видам нарушений составляет 3 года, а срок уголовной ответственности значительно превышает этот срок - от 6 до 10 лет. Наше предложение заключается в следующем. В том, чтобы ввести налоговую амнистию, установить фиксированную сумму процентов, которые бы предприниматели, предприятия могли заплатить в доход государства, и таким образом, чтобы эти граждане не привлекались к уголовной ответственности, а предприятия не привлекались бы к налоговой ответственности. Наше предложение заключается в том, чтобы установить такой платеж в размере 15 процентов от декларируемой суммы. Кроме того, мы предлагаем, что этим могут воспользоваться предприятия за те налоги, которые не были уплачены до 1 января 2007 года, то есть за тот срок, который предшествовал 1 января 2007 года. Вот вкратце суть наших предложений.


Решение этого вопроса позволит значительно легализовать предпринимательское сообщество. То есть самое главное, кроме того, что государство получит дополнительные взносы от предприятий в виде такого фиксированного платежа, кроме этого, самое главное, наверное, мы решаем вопрос – мы фактически проводим амнистию по тем налогам, которые были не уплачены. Вы прекрасно знаете, что многие предприятия даже не в состоянии заплатить те суммы пени и штрафов, которые на сегодняшний день могут быть начислены, потому что суммы значительно высоки.


Мы полагаем обсудить эту инициативу 2-3 июля на Конгрессе бизнеса России и после этого уже подготовить ее, обсудить с правительством и внести ее на обсуждение в Государственную Думу.


Есть проблема старых долгов. То есть, в случае, если будут выявлены эти неуплаченные налоги налоговой службой, они несут не только материальную ответственность, но и уголовную ответственность. Государство определяет условия, на которых предприниматели могут легализоваться фактически. Но, исходя из той задачи, которая у нас есть в рамках развития государства до 2020 года, что мы должны создавать условия для максимального увеличения количества людей, задействованных в предпринимательстве, этот шаг государства был бы очень важным еще политическим решением. То есть, предположим, если вы задекларировали миллиард рублей, дополнительно задекларировали, то вам необходимо сделать платеж в размере 150 миллионов рублей.



Карэн Агамиров: Спрашиваю Владимира Груздева: если речь идет о налоговой амнистии с 2001 года, то под нее подпадает "дело ЮКОСа"?



Владимир Груздев: Она не действует на уже вынесенные судебные решения. Если организация была привлечена в данном случае к налоговой ответственности, мы будем делать исключение. То есть по выявленным фактам налоговых правонарушений налоговой амнистией нельзя будет воспользоваться. Здесь можно, конечно, это обсуждать, но это то предложение, которое я буду вносить.



Карэн Агамиров: Подвел черту первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по законодательству Владимир Груздев.


XS
SM
MD
LG